臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好報

表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮

表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮

【記者 沁諠/台北 報導】潘文淵文教基金會為表揚與獎勵國內外電子、資訊、通訊等傑出華裔科技研究與產業應用人士,今日(7月1日)在工研院舉辦聯合頒獎典禮,頒發「研究傑出獎」、「考察研究獎」、「胡定華年輕研究創新獎」及「物聯網創新應用獎」四大獎項。基金會每年頒發各項獎項,成立29年來,受獎人數已超過1,300位,肯定獲獎人在科技領域的努力並展現優異的成果。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰表示,近年來台灣的半導體產業蓬勃發展並受到全球重視及讚賞,而台灣在半導體相關領域扮演舉足輕重角色,這一切要感謝重要的推手潘文淵博士,五十年前以一位海外學人身分,洞悉台灣產業發展的潛力,規劃引進國外技術並建立台灣積體電路工業,促成工研院衍生成立聯電、台積電及世界先進等公司,促進並推動台灣半導體產業的快速發展,進而帶動資通訊產業成長,以及培育年輕科技人才等貢獻。


表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮
▲「研究傑出獎」獲獎者合影。
表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮
▲「考察研究獎」獲獎者合影。

獲頒本次「研究傑出獎」的3位獲獎者,包含:陽明交通大學講座教授趙昌博,致力於換能器(transducer)之元件設計及介面電路與其演算法等領域,主要成果有電能轉光能之LED/OLED及光能轉電能之PPG感測器電路,對我國產業價值及競爭力具顯著貢獻及影響;陽明交通大學講座教授陳科宏,研究專長在低功率電路設計、混合訊號電路設計、電源管理IC 設計及VLSI 等領域,長期投入第三代半導體與電源管理晶片系統之研究與開發,奠定台灣在電源管理與第三代半導體的世界領先地位;以及清華大學特聘教授邱博文,研究聚焦於低維度半導體,橫跨材料、物理與電子元件三領域,其卓越研究表現,為國內半導體先進製程技術提供更具有保護力的技術屏障。

「考察研究獎助金」奬項得獎者共有4位,包括:工研院電光所經理蔡宇翔主要研究專長為透明顯示技術相關顯示驅動與應用系統開發;臺灣大學教授陳景然致力於電力電子及電源IC研究;中山大學助理教授王映樵主要研究領域為Photovoltaic materials, solar cells, 2D coordination nanosheets, organic-inorganic hybrid materials;陽明交通大學副教授曾意儒致力為醫學與公共衛生領域的發展。他們皆在相關領域具有成果及發展潛力,將於今年底前運用獎助金到國外知名學術或研究機構從事短期研究。

今年榮獲「胡定華年輕研究創新獎」的3位年輕創業家,包含:源奇科技總經理陳宏山,帶領團隊以「液晶光學元件技術」為核心,陸續開發完成反射式顯示專利技術及3D感測等,為液晶技術應用提供更多靈活性和場域;佐翼科技共同創辦人暨總工程師張維庭,領導AAROW Series 攀附智能車機組的研發成就卓越,不僅改變了工業設備檢測方式,還為環境保護和能源節約做出了重要貢獻;奈視科技執行長劉軍廷,建立關鍵尺寸反射式X光量測技術,實現了可測量厚度為0.9nm以及優秀的3D電晶體前段蝕刻結構,並藉由先進檢測技術提升國內半導體前瞻製程能力。


表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮
▲「胡定華年輕研究創新獎」獲獎者合影。
表揚研究傑出科技人才 潘文淵文教基金會聯合頒獎典禮
▲「物聯網創新應用獎」獲獎者合影。

潘文淵文教基金會之「物聯網創新應用獎」係由研華文教基金會贊助而設立,此獎項係為獎勵國內物聯網應用相關領域在研發創新或新創事業有傑出績效之個人或小型團隊,期望加速我國物聯網相關產業之發展。今年由安研科技創辦人暨策略長黃思瑋與臺北科技大學教授張哲豪及國立聯合大學副教授吳祥禎共組之團隊獲獎,團隊研究主軸是AI和GIoT系統在工業汙水排放溯源,產品碳足跡追蹤等應用,利用數位雙生,高速平行運算處理、低功耗感測與傳輸(LPWAN)等技術,使各領域物聯網應用得以快速發展。在智慧水資源管理領域,為台灣智慧防汛與精準節水灌溉做出重大貢獻,GIoT與其應用並已發展為標準商品,拓展至海外市場,突破傳統物聯網應用不易移植至不同地域、文化之困境。

潘文淵文教基金會執行長羅達賢表示,此次頒獎典禮中特別邀請知識力科技公司曲建仲執行長以「人工智慧再進化:聊天機器人ChatGPT翻轉產業新趨勢」為題作專題演講,介紹現今備受熱切討論的ChatGPT聊天機器人與分享人工智慧對科技產業的未來發展趨勢。同時邀請國立清華大學簡禎富講座教授兼執行副校長主持『文淵論壇』,和本屆研究傑出獎、考察研究獎、胡定華年輕研究創新獎及物聯網創新應用獎得獎人與談「人工智慧時代的適應性與展望」,共同探討人工智慧時代下對台灣產業發展的影響與挑戰。未來基金會將持續致力推動科技人才之培育及產業發展,期望鼓勵更多人秉持創新精神和熱忱實踐理想,開創並帶動台灣新興產業。(照片記者沁諠翻攝)

最新科技新聞

延伸閱讀