臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-13 | 商傳媒

特斯拉規定1年內不得轉售Cybertruck 違約將罰160萬

特斯拉規定1年內不得轉售Cybertruck 違約將罰160萬

商傳媒|記者許方達/綜合報導

電動車龍頭不是叫假的!特斯拉將於本月底開始交付電動皮卡Cybertruck,為了避免市場炒作,訂購條款明訂1年內禁止轉售,違者將被索賠5萬美元(約新台幣161萬),未能遵守規定的車主,最嚴重恐怕再也無法購買特斯拉其他車款。

根據《財星雜誌》(Fortune)報導,特斯拉的訂購條款中有項名為「僅限Cybertruck」的部分規定,其中提到「Cybertruck最初為限量發行,您是否同意在車輛交付日期後的第1年內不會出售或試圖以其他方式出售車輛」;不過,車主若有任何無法預估的原因必須轉手,特斯拉還是有提供其它的處理方案。

特斯拉規定1年內不得轉售Cybertruck 違約將罰160萬

Cybertruck電動皮卡自亮相以來就話題不斷,目前每年產量為12.5輛,遠遠追不上訂單量。圖片來源:特斯拉

舉例來說,Cybertruck車主須通過書面形式通知特斯拉,並給予合理時間讓特斯拉決定是否要回購該車,至於Cybertruck的最終回收價,將按照價單上的車價扣除包括「每英里0.25美元」、「合理磨損」及「車輛維修」等,假設特斯拉最終不願意回購,車主在取得書面同意後便可轉售第3方,這整個過程將耗費一段時間,不過車主有可能取得轉售許可。

但假使車主違反上述規定,特斯拉可依照條款阻止車輛轉讓所有權,並要求車主支付5萬美元違約金或因轉售取得的代價,以金額較高者為準。此外,假如上述規定不足以阻止車主在未經許可的情況下,在第1年出售Cybertruck,特斯拉未來也可能拒絕向此車主出售任何車輛。

特斯拉執行長馬斯克上個月透露,新車款Cybertruck已有超過190萬訂單,遠高於特斯拉目前每年12.5萬輛的產能,因此消費者仍需等候4至5年依序領車,特斯拉也希望能在2025年提升到每年生產25萬輛的目標。

最新科技新聞

延伸閱讀