臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 商傳媒

亞馬遜跳進AI戰局 推銷自家聊天機器人Amazon Q

亞馬遜跳進AI戰局 推銷自家聊天機器人Amazon Q

商傳媒|記者許方達/綜合報導

亞馬遜在AWS Reinvent大會上,推出AI聊天機器人「Amazon Q」,正式向微軟和谷歌宣戰。亞馬遜指出,Amazon Q可連接到企業客戶所使用的40多個不同的系統,協助員工利用公司數據和專業知識,快速獲得解答或解決問題、生成內容等等,還能根據企業客戶的業務進行客制化服務,藉此大幅提升工作效率。

此外,Amazon Q能生成針對每個社交媒體渠道定制的「自訂社交媒體提示」,讓用戶能夠有效地推廣所需內容,還能用Amazon Q分析行銷結果並提供報告摘要,以供上司審查。

亞馬遜跳進AI戰局 推銷自家聊天機器人Amazon Q

AWS執行長塞利普斯基介紹亞馬遜最新AI進展時,不忘開酸微軟所依賴的OpenAI最近內部發生動亂。圖片來源:翻攝自「X」平台

亞馬遜雲端運算服務(AWS)執行長塞利普斯基(Adam Selipsky)充滿信心表示,「Q可以讓你輕鬆對話、生成內容、採取行動」。定價方面,Amazon Q的企業用戶每人月費是20美元(約新台幣627元);針對開發人員設計的附加功能版本則是25美元;適用於企業的Copilot和Duet AI,月費均提高到30美元。

塞利普斯基說明,使用Q的雲端客戶可以把他們的聊天機器人,限制在非常有限和預先確定的數據來源上。亞馬遜執行長傑西(Andy Jassy)在「X」平台推文指出,「Amazon Q比起市面上眾多AI聊天機器人,是相對安全的版本,其中對內容的存取,將受到更嚴格的管制」。

OpenAI才剛遭遇一場峰迴路轉的董事會「宮鬥」,執行長阿特曼(Sam Altman)被無預警解職後,又在5天內火速回鍋。塞利普斯基以此為例強調,「這場騷動顯示出企業需要依賴各種的AI供應商」。

最新科技新聞

延伸閱讀