臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-12-26 | 商傳媒

三星步台積電後塵 宣布美國廠量產時程延至2025年

三星步台積電後塵 宣布美國廠量產時程延至2025年

商傳媒|記者許方達/綜合報導

拜登政府為了重振美國半導體製造業榮景,去年正式簽署《晶片法案》,計畫挹注數百億美元補貼半導體產業,力邀包括台積電、三星等赴美設廠,但目前除了台積電在亞利桑那州設廠進度延後,三星位於美國德州的新工廠也將延後至2025年才能量產。

三星位於德州泰勒的新半導體工廠,最初目標是設定於明年開始量產,至於延遲的原因,根據《首爾經濟日報》推測,恐怕與美國政府補貼和各種許可證複雜性的問題相關,經濟復甦的不確定性,也似乎正影響三星在該地區的投資決策。

三星步台積電後塵 宣布美國廠量產時程延至2025年

三星電子位於美國德州晶圓廠興建地點。圖片來源:翻攝自IT之家

《晶片法案》原本承諾為美國新建半導體工廠提供1000億美元(約新台幣3.1兆)的支持,經過一年多之後,目前僅向英國航空航天公司BAE Systems Plc的美國子公司,提供一筆僅3500萬美元(約新台幣10億元)的撥款。而且,依據美國晶片製造補貼細節,資金補助幅度占廠商整體投資計畫的5%到15%,這對在美國設廠的高成本來說,這些補貼如同「杯水車薪」。

拜登政府提供資金補助遲緩、美國環境保護執照許可、勞動力等問題,持續困擾著晶片項目投資進度。現在,台積電和三星都宣布推遲量產計畫,意味這兩家業者的新晶圓廠,將等到2024年11月、即「美國總統大選」結束後才能上線,這對近來民調下滑至新低的拜登而言恐怕不是好消息。

最新科技新聞

延伸閱讀