臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-09 | 商傳媒

現貨ETF通關在即?比特幣瘋漲逾6%觸21個月新高

現貨ETF通關在即?比特幣瘋漲逾6%觸21個月新高

商傳媒|記者許方達/綜合報導

比特幣週一(8日)大漲逾6%、一度飆破4.7萬美元(約新台幣145萬),創21個月來新高水位。綜合外媒報導,分析師預估比特幣現貨ETF審核結果,將於美國時間1月8日至1月10日之間出爐,由於1月10日是第1批申請案的最後截止日,因此預測SEC勢必要對申請案做出回應。

現貨ETF通關在即?比特幣瘋漲逾6%觸21個月新高

圖片來源:奇摩股市

資產管理巨擘貝萊德(BlackRock)釋出樂觀言論,預料旗下比特幣現貨ETF,可望在本週三(10日)獲得美國證券交易委員會(SEC)批准上市,讓市場情緒為之沸騰。比特幣瘋漲也順勢推動以太幣走揚,以太幣週一(8日)突破2300美元價位,短短24小時內、漲幅就超過5%。

渣打銀行(Standard Chartered)也放風聲表示,在資金湧入的利多帶動下,比特幣價格在2025年底有機會上看20萬美元,若以目前比特幣4.6萬美元價位,代表還有334%的上漲空間。

渣打銀行外匯研究主管肯德里克(Geoff Kendrick)看好比特幣持續飆漲的理由,主要是比特幣現貨ETF將吸引大量資金湧入,根據渣打最新研究報告顯示,比特幣現貨ETF光在今年,吸金規模就可能達到500億、甚至1000億美元,並實際持有43.7萬至132萬顆比特幣。

目前,SEC已放行數檔比特幣期貨ETF上市,但具有較高的摩擦成本,原因是比特幣期貨ETF是追蹤以現金結算的期貨合約,而不是比特幣本身的價格,當期貨合約到期時,必須支付換約成本,通常會損害ETF的表現;因此,市場相對期盼比特幣現貨ETF被放行。

最新科技新聞

延伸閱讀