臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-02-06 | 商傳媒

科技股七巨頭將易主!台積入選美股「AI 5」領風潮

科技股七巨頭將易主!台積入選美股「AI 5」領風潮

商傳媒|記者許方達/綜合報導

台積電在全球科技產業的重要性引爆話題,對沖基金Light Street Capital分析師卡徹 (Glen Kacher)認為,過去美股由「七巨頭」(Meta、蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟、輝達和特斯拉)引領的趨勢即將改變;今年美股將由「AI 5」主導,分別是:輝達、微軟、AMD、台積電和博通。值得一提的是,台積電是上述5檔股票中唯一非美企業,製造全球半數以上晶片的霸主地位不容忽視。

台積電在半導體業喊水會結凍,在AI起飛的趨勢中扮演不可或缺的角色,華爾街預期台積電今年營收將成長22%至850億美元(約新台幣2.65兆),2025年將進一步成長20%,營收超過1000億美元(約新台幣3.12兆)。

科技股七巨頭將易主!台積入選美股「AI 5」領風潮

圖片來源:翻攝自雷蒙多X帳號

各界關注台積電在美設廠進度以及究竟何時能獲得《晶片法案》補助,綜合外媒報導,拜登政府預計在未來數週內,向頂尖半導體公司提撥高達數十億美元的補助金,對象包括英特爾、台積電等多家企業。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週一(5日)證實,「我們正在與這些業者展開複雜且具挑戰性的協商階段,接下來的6到8週,各界將會看到更多宣布,這是我們正在努力的工作」。

雷蒙多並未說明商務部正在與那些公司進行協商,但特別點名台積電、三星和英特爾,強調「無論是規模大小或複雜度來看,它們都屬於新世代的投資案,在美國從未有過」。

最新科技新聞

延伸閱讀