臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 商傳媒

特斯拉財報慘!馬斯克喊話平價車款提前量產 激勵股價飆漲

特斯拉財報慘!馬斯克喊話平價車款提前量產 激勵股價飆漲

商傳媒|記者許方達/綜合報導

特斯拉(Tesla)23日公布第一季營收、利潤率、毛利率大衰退;不過,執行長馬斯克在電話會議中預告,「新一代平價車款將提早於今年稍晚、或明年初投產」,時程比先前預估的2025年下半年還要提早,市場通稱這款平價車為Model 2,預期售價2.5萬美元。特斯拉週二(23日)正常盤上漲1.85%、收144.68美元。


特斯拉財報慘!馬斯克喊話平價車款提前量產 激勵股價飆漲

圖片來源:奇摩股市

趁著AI勢起,馬斯克強調旗下人形機器人Optimus,預計能在明年底之前開始販售,並看好Optimus將在未來成長為特斯拉最大業務。馬斯克重申特斯拉的定位是「科技公司」,估值不能與汽車產業相比,此番談話激勵特斯拉股價盤後狂飆逾12%至每股161.7美元。

仔細檢閱特斯拉第一季財報並不理想,營收達213億美元、年減9%,淨利潤11億美元、年減55%,營業利潤率更是從去年同期的11.4%暴跌至5.5%,每股盈餘為0.45美元,低於市場預期的0.5美元。至於毛利率降至17.4%、年減18%,自由現金流為負25.3億美元,不比去年同期的正4.41億美元。

相較之下,特斯拉能源部門營收年增7%,服務與其他部門營收22.9億美元、年增25%,主要受惠特斯拉NACS規格幾乎統一北美市場,預計未來幾季,此部門相關業務的成長幅度均能優於汽車業務。

另外,馬斯克說明特斯拉的自駕車隊將像是「Airbnb與Uber」的結合,一些車輛將屬於特斯拉並進行營運,其他車輛則屬於個人,但在特斯拉的網路上出租;不過,目前特斯拉尚未對自駕車隊提供具體的時程表。


特斯拉財報慘!馬斯克喊話平價車款提前量產 激勵股價飆漲

圖片來源:特斯拉

財經網站《Seeking Alpha》分析師Ahan Vashi指出,「值得注意的是,若美國經濟持續緊繃,特斯拉雖能透過定價策略,以及推出平價新車款來刺激銷量,但恐怕只是短期的猛藥,實際情況會讓投資人在數日後回神,並重新啟動賣壓」。

此外,截至3月底,特斯拉全球電動車庫存量攀升至相當於28天的供應量,遠比去年底的15天激增,這項指標顯示特斯拉要花多久的時間把電動車從倉庫移出,因此也暗示特斯拉的電動車正開始承受「賣不動」的壓力。特斯拉已預告今年交車量成長率恐明顯低於去年,主要是團隊將投入推出新一代車款與其他產品。

最新科技新聞

延伸閱讀