臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-26 | 商傳媒

軟銀大手筆布局AI算力 蘋果「鈔能力」籌備研發AI手機

軟銀大手筆布局AI算力 蘋果「鈔能力」籌備研發AI手機

商傳媒|記者許方達/綜合報導

全球科技業巨擘正展開AI軍備競賽,綜合外媒報導,軟銀集團(SoftBankGroup)繼2023年投資200億日圓建置運算相關基礎設施後,又計畫在2025年前投資1500億日圓(約新台幣315億),打造世界級的生成式AI。

知情人士透露,軟銀計劃向輝達採購繪圖處理器(GPU),不僅將用於軟銀開發大語言模型(LLM),也會出租給其他企業。此舉被認爲是日本同類型投資中最大的一筆,預期軟銀在完成相關規劃後,運算能力可望在日本獨霸一方。

軟銀目前也嘗試開發「世界級」的日語生成式AI,預估在今年度可完成開發具3900億個參數的模型,最快明年度開始開發含有1兆個參數的高性能模型。


軟銀大手筆布局AI算力 蘋果「鈔能力」籌備研發AI手機

蘋果執行長庫克2月曾劇透,「蘋果在AI方面有一些令人感到非常激動的事情,將在今年晚些時候揭曉」。圖片來源:庫克X帳號

蘋果也不落人後,早已緊鑼密鼓在AI布局,綜合外電報導,蘋果在開源AI平台Hugging Face上,發布一款具有開源訓練和推理框架的高效語言模型,名為OpenELM,有指令微調和預訓練兩種模型版本,共有2.7億、4.5億、11億和30億這4種參數,提供包括:生成文本、代碼、翻譯、總結摘要等功能。

此外,傳言蘋果正在開發自研AI伺服器處理器,預計將採用台積電3奈米製程,並於2025下半年開始量產。業內人士透露,蘋果先前已做過多項AI功能測試,屬於高度機密。

同時,為了讓iPhone能順暢運作AI,近期蘋果分別收購兩家AI新創公司,包括去年12月收購法國AI新創公司Datakaleb,以及今年初買下加拿大AI新創公司DarwinAI。據悉,DarwinAI致力於讓深層神經網路規模,變得更小且更具效率;Datakaleb則專注於壓縮演算法,藉此壓低所需功耗。

根據Statista數據顯示,蘋果在2023年共收購32家AI領域新創公司,遠高於Google、微軟和Meta。報導分析,結合種種跡象顯示,蘋果正努力縮小大型語言模型,以便在手機裝置上完整運作。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)2月曾在財報電話會議中透露,「我認為蘋果在生成式AI和AI方面,存在著巨大的機會,無需透露更多細節,也無需超出自己的預期。展望未來,蘋果將繼續在AI領域花費大量時間和精力,很高興能在今年稍晚,分享更多蘋果在該領域的工作細節」。

最新科技新聞

延伸閱讀