臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 商傳媒

中國聯網汽車涉國安危機 美國不排除採「極端行動」封殺

中國聯網汽車涉國安危機 美國不排除採「極端行動」封殺

商傳媒|記者許方達/綜合報導

為了保護國家安全,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)透露,將不排除對中國採取「極端行動」,未來可能會禁止具備網路連線功能的汽車進口,或對其實施若干限制。

美國總統拜登今年2月指出,中國生產的「聯網汽車」,可能會收集美國公民的敏感資料,且會使用攝影機和感測器,記錄下有關美國基礎設施的詳細資訊,因此指示商務部,要求該單位針對中國製造的聯網汽車展開調查,商務部遂就此問題開始徵求公眾意見。


中國聯網汽車涉國安危機 美國不排除採「極端行動」封殺

美國總統拜登今年2月指出,中國生產的聯網汽車可能會收集美國公民的敏感資料。圖片來源:美國商務部長雷蒙多X帳號

雷蒙多8日向媒體透露,「我們必須消化所有數據,再決定我們希望採取什麼行動。我們可以採取極端的措施,也就是不允許任何中國聯網汽車進入美國」。雷蒙多補充,美國也可能尋求其他減緩風險的做法,例如:貿易保障措施、護欄條款等。

雷蒙多此前在眾議院聽證會上,就曾透露對中國聯網汽車的擔憂,因為這些設備可能會大量收集有關美國人的數據,包含車裡的談話、駕駛模式、行動軌跡等等,因此美國應該更認真地看待中國聯網汽車和其他技術所帶來的威脅。

聯網汽車是指透過無線網路與周邊交換資訊,提供導航、自動駕駛、駕駛員輔助等功能的智慧汽車,有鑑於聯網汽車內嵌了許多重要的資通訊技術或服務(ICTS),美國商務部料將據此制定規則。

汽車產業較不樂見政府的調查與限制,並表示業界難以透過徹底改革技術系統來緩解國安疑慮。代表通用汽車、豐田、福斯集團等企業的貿易團體「汽車創新聯盟(The Alliance for Automotive Innovation)」指出,汽車製造商已致力於開發技術及服務系統的新框架,以適當地減輕中國系統帶來的風險;不過,包括硬體和軟體在內的車輛系統都需要大量的預生產工程、測試和驗證過程,一般而言無法輕易地與不同供應商的系統或組件進行更換。


中國聯網汽車涉國安危機 美國不排除採「極端行動」封殺

美國商務部對中國連網汽車展開國安調查,並採取行動應對風險。圖片來源:freepik

除了聯網汽車、先進半導體,美國商務部也考慮管制先進、封閉原始碼的AI模型遭出口到中國、俄羅斯、北韓和伊朗等國。由於目前美國幾乎沒有法規可監管企業,把AI模型銷售給全世界任何對象;美國情報機構和部分學者擔心,美國的敵手可能運用這些模型,來發動更有效率的大規模網路攻擊,甚至製造強大的生化武器。

綜合外媒報導,為了限縮了中國取得半導體製造設備和先進AI晶片的管道,美國商務部已於7日進一步撤銷部分企業的出口許可,限制美國晶片業者銷售特定的產品給中國科技巨頭華為,消息人士指出,包括高通、英特爾都在這波限縮名單之中。

最新科技新聞

延伸閱讀