臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 商傳媒

台積電鳳凰城廠驚傳爆炸、至少1人重傷!救援畫面曝光

台積電鳳凰城廠驚傳爆炸、至少1人重傷!救援畫面曝光

商傳媒|記者許方達/綜合報導

在台積電股價連創新高之際,美國廣播公司亞利桑那15台(ABC15 Arizona)網站最新報導,台積電鳳凰城北部廠區驚傳爆炸,至少一名施工人員受傷,但確切狀況仍待進一步確認;根據空拍畫面了解,事發當時有多輛消防車到場救援。


台積電鳳凰城廠驚傳爆炸、至少1人重傷!救援畫面曝光

台積電美國鳳凰城廠區傳出爆炸消息。圖片來源:翻攝azfamily 3TV CBS 5畫面

國內半導體設備廠帆宣,是台積電美國廠主要承包商之一,帆宣今日對此回應,「公司派駐美國廠人員均安,無人受傷,承包系統工程施工沒有問題,細節還待確認」。


台積電鳳凰城廠驚傳爆炸、至少1人重傷!救援畫面曝光

圖片來源:翻攝azfamily 3TV CBS 5畫面

台積電美國一廠預計在2025年量產,將直接導入4奈米製程;亞利桑那二廠將採用下一世代奈米片電晶體結構的2奈米製程技術,預計在2028年量產;至於三廠預計在2030年底,採用2奈米或更先進的製程技術進行晶片生產。上述三座廠區總資本支出超過650億美元,比當初規劃的120億美元增加四倍以上。

此外,台積電歐洲子公司總經理狄波特(Paul de Bot)在荷蘭舉行的研討會上透露,台積電設於德國的歐洲首座工廠,預計今年第四季開始動工,並於2027年投入生產。

去年8月,台積電宣布德國廠的合資建廠計畫,總投資額為110億美元。台積電在歐洲首座廠房,選址薩克森邦首府德勒斯登(Dresden),工廠預定地位在Bosch(博世)廠區對面,圈地面積達52.7公頃;據悉,台積電德國廠起初會以22奈米製程為主,主要生產車用微控制器。

經過台積電與美國廠區與與亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)調解的前車之鑑,外媒分析指出,台積電德國廠將面臨的現實層面,除了克服缺水、缺電、缺工等問題,最大的考驗還有如何調整符合當地文化的管理模式。

最新科技新聞

延伸閱讀