臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 商傳媒

中國百度智能雲增加收入 AI產品「ERNIE」成明年核心

中國百度智能雲增加收入 AI產品「ERNIE」成明年核心

商傳媒|記者許方達/綜合報導

中國搜尋引擎龍頭百度第一季財報達315億人民幣、年增1%,淨利潤為54.48億人民幣、年減6%;經調整淨利來到70.11億元、年增22.42%,優於市場預期。

數據顯示,百度核心收入大增4%至238億人民幣,觀察業務內容,其中在線營銷收入增長3%至170億人民幣,而受惠AI技術推動智能雲營收,非在線營銷收入提升6%至68億人民幣;至於愛奇藝收入為79億人民幣、年減5%。

百度董事長兼執行長李彥宏坦言,「宏觀環境欠佳影響廣告業務,估未來幾季在線營銷收入增長仍疲弱,在傳統搜尋日趨成熟的同時,正致力透過AI革新用戶體驗」。據悉,百度正從以網路為中心的業務,邁向以AI為優先的業務轉型,生成式AI「ERNIE」將成為百度明年新核心產品。李彥宏透露,模型推理是最重要的長期機會之一,有望成為雲業務的關鍵驅動力。

不過,美中科技戰影響甚鉅,為了突破美國半導體制裁,並解決晶片供應短缺等問題,百度宣稱,已成功開發一套系統,可以結合不同供應商的GPU,並將它們用作AI訓練的單一運算叢集。百度並改進了企業客戶的MaaS(出行即服務)平台工具,旨在促進AI原生應用程序、智慧體的開發,以及在百度的MaaS平台創建客製化模型。

最新科技新聞

延伸閱讀