臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 商傳媒

亞馬遜AWS澄清未暫停Hopper訂單 激勵輝達股價攀新高

亞馬遜AWS澄清未暫停Hopper訂單 激勵輝達股價攀新高

商傳媒|記者許方達/綜合報導

《金融時報》披露,為了等待輝達功能更強大的新型號晶片「Grace Blackwell」,亞馬遜雲端運算部門(AWS)已對超級晶片「Hoppe」訂單喊卡;此消息讓市場擔憂,輝達22日將公布的財報恐怕不好看。

對此,AWS發聲明澄清,「公司並未暫停輝達的任何訂單,而是基於雙方的緊密合作達成決定,在Ceiba項目發展時以Blackwell取代Hopper,並也共同決定將Ceiba項目從Hopper轉移至Blackwell GPU,以實現晶片效能的飛躍」。激勵輝達週二(21日)股價開低走高終場上漲0.64%、收953.86美元,創歷史收盤新高。


亞馬遜AWS澄清未暫停Hopper訂單 激勵輝達股價攀新高

圖片來源:輝達

亞馬遜雲端運算部門和輝達攜手建構的「Ceiba項目」,是專為輝達的研究和開發所打造的超級電腦,獨家託管於AWS上。Grace Hopper才出貨不到一年,輝達就在今年3月推出新一代號稱「地表最強AI晶片」Grace Blackwell,輝達執行長黃仁勳甚至強調,新產品在訓練大型語言模型的效率,將比Grace Hopper強大一倍。

外媒報導指出,AWS已「完全轉移」輝達Grace Hopper超級晶片訂單,並將其替換為新一代的Grace Blackwell。考量到Grace Hopper和Grace Blackwell推出的時間差距很短,AWS也認為此舉「合乎情理」。

AWS發言人強調,「明確來說,AWS並沒有暫停輝達的任何訂單,在與輝達的密切合作中,我們共同決定將 Project Ceiba從Hopper轉移到Blackwell GPU,這段過渡期,僅適用於Project Ceiba」。AWS表明將繼續提供基於Grace Hopper晶片的其他服務,因為該晶片是其訓練AI的旗艦模型。

此外,黃仁勳日前在拉斯維加斯舉行的戴爾科技全球大會(Dell Technologies World conference)受訪時,討論到公司建立AI工廠和電腦的新合作夥伴關係,同時提到目前輝達仍十分依賴台積電協助打造自家產品,強調「輝達需要台灣,如果沒有台灣,輝達和戴爾很難把工作做好,也會很難去服務其他公司」。黃仁勳認為科技業仍將重度依賴台灣,這種狀況還會持續好一段時間。

最新科技新聞

延伸閱讀