臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 商傳媒

輝達、超微在台設立研發中心 台灣AI島蓄勢待發

輝達、超微在台設立研發中心 台灣AI島蓄勢待發

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達執行長黃仁勳自詡是優秀的「台灣大使(ambassador of Taiwan)」,並指出台灣正位處新電腦革命、AI革命、工業革命的重要中心位置。除了口頭表示對台灣的重視,黃仁勳也以實際行動力挺我國AI發展。

為了響應全球AI熱潮,經濟部推動「領航企業研發深耕計畫」(簡稱大A+計畫),歡迎國際大廠在台設立具前瞻性的研發中心,輝達已在第一時間響應,除了在台北內湖設立第一座AI創新研發中心,並與鴻海合作,於去年底在高雄軟體園區的鴻海大樓,完成超級電腦(HPC)的建置,未來將提供部份算力給新創應用、開發AI相關產品與服務。

最新消息指出,輝達第二座研發中心有望落腳高雄軟體園區,經濟部官員對此回應,「目前並無聽聞輝達規劃在台設立另一座研發中心」,官員進一步說明,輝達在台灣首座研發中心落腳台北,按計畫,輝達將於高雄建置AI超級電腦「Taipei-1」機房、並非研發中心,不過也樂見輝達提出不同的規劃考量。

除了輝達,超微也將斥資逾50億在台設立研發中心,據悉,包括台南、高雄都在積極爭取超微青睞。由於超微執行長蘇姿丰出身台南,加上南科近年以台積電3奈米廠為中心,供應鏈建構相當完整,因此目前以台南呼聲較高。

高雄市經發局長廖泰翔對此表示,「陳其邁市長上任後,市府積極推動產業結構轉型,打造高雄成為南台灣科技S廊帶的關鍵樞紐」,廖泰翔強調,為建構AI產業生態系,高雄市府近期引入清華大學、陽明交大,打造國際研教園區,並結合中山大學,期盼與AMD合作、共同培育更多半導體人才。

最新科技新聞

延伸閱讀