臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 商傳媒

驚見「反輝達聯盟」?全球科技巨頭組UALink制定AI產業新標準

驚見「反輝達聯盟」?全球科技巨頭組UALink制定AI產業新標準

商傳媒|記者許方達/綜合報導

在AI崛起世代、輝達扮演領頭羊的角色,不過許是樹大招風,科技巨頭Meta、微軟、超微、博通於今年4月結盟,宣布建立一個新的產業小組「Ultra Accelerator Link」(簡稱:UALink),旨在制定AI加速器連結新標準;弔詭的是,這個新AI聯盟竟刻意排除掉AI晶片龍頭輝達。UALink在本週四(30日)進一步成立推廣小組(UALink Promoter Group),且成員再擴大,目前包括:英特爾、Google、微軟、Meta、思科、博通、超微、惠普都在名單之內。

綜合外媒分析,輝達寡占AI加速器至少80%至95%市占率,近乎掠奪式的高毛利,早就讓全美科技巨頭坐立難安,進而策動「合縱」手段對其進行排擠,這項舉動也可解讀為「AI產業為了打破輝達壟斷地位所做的最新努力」。

UALink目前所提出的新產業標準,主要用於連接伺服器中、越來越多的AI加速器晶片。廣義來說,AI加速器是從圖形處理器(GPU)到為加速AI模型的訓練、微調和運行而客製化設計的解決方案的晶片。比起GPU晶片和CUDA網絡,AI加速器的技術壁壘相對較低,且處於產業變革的初始階段,因此成為上述科技巨頭攻破輝達堡壘的最佳選項。

超微資料中心解決方案總經理Forrest Norrod指出,「產業需要一個可以快速推進的開放標準,在開放的格式中,允許多家公司為整個生態系統增加價值,同時允許新創不受『單一公司』的束縛,以加速步伐前行」。


驚見「反輝達聯盟」?全球科技巨頭組UALink制定AI產業新標準

圖片來源:UALink Promoter Group

據悉,UALink提議的第一個版本「UALink 1.0」將在單一運算「pod」中連接多達1024個AI加速器(僅限 GPU)。UALink 1.0基於「開放標準」,包括超微的無限架構,將允許AI加速器附加的記憶體之間進行直接載入和儲存,並且與現有的互連規格相比,總體上將提高速度並降低資料傳輸延遲的作用。UALink並預計在第三季創建一個「UALink聯盟(UALink Consortium)」,以監督UALink規範的未來發展。

外媒分析,UALink最大受益者,除了超微和英特爾,還包括微軟、Meta和Google,因為這些科技巨頭已斥資數十億美元購買輝達GPU,來驅動其雲端設備並訓練不斷成長的AI模型。至於UALink的首批產品,預計在「未來幾年」就會推出。

最新科技新聞

延伸閱讀