臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 商傳媒

蘇姿丰COMPUTEX演說大咖雲集 超微AI新品勾勒新未來

蘇姿丰COMPUTEX演說大咖雲集 超微AI新品勾勒新未來

商傳媒|記者許方達/綜合報導

半導體天后、超微(AMD)執行長蘇姿丰3日在台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)開幕主題演講中,以「高效能運算邁向AI時代」為題,暢談AI對未來世界的影響,同時發表AMD Ryzen 9000系列桌面處理器(Granite Ridge),內建Zen5架構,第一批產品將於7月推出,以及第3代AMD Ryzen AI等新款晶片,讓AI話題滾滾發燒。


蘇姿丰COMPUTEX演說大咖雲集 超微AI新品勾勒新未來

圖片來源:翻攝自直播畫面

蘇姿丰強調,超微推展AI方案,首要提供廣泛的產品組合,包括中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)以及神經處理單元(NPU);其次是建立一個開放、經過驗證且對開發人員友善的生態系統,還有建立夥伴關係,與雲端和軟體等公司,共同努力將AI方案推向市場。

活動特別邀請來華碩董事長施崇棠、惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores),以及微軟Windows暨裝置事業部副總裁達武魯里(pavan davuluri)等大咖同台,展現超微陣營廣結盟友的實力不容小覷。


蘇姿丰COMPUTEX演說大咖雲集 超微AI新品勾勒新未來

圖片來源:翻攝自直播畫面

施崇棠挺蘇媽不遺餘力,強調華碩從Vivobook、ProArt、Zenbook、ZEPHYRUS到TUF Gaming等全系列產品,都將採用超微第3代AMD Ryzen AI。此外,華碩與超微還將在掌上遊戲機、商務電腦、工作站、消費電腦、伺服器等領域展開緊密合作。

台灣上週開始掀起「皮衣熱」,輝達執行長黃仁勳所到之處都是鎂光燈焦點,在台期間不但大力推廣台灣美食,更邀台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里到夜市趴趴走,透過演講短片暢談台灣供應鏈對輝達以及對AI的貢獻,初心不變令人感佩。

不讓「表舅」黃仁勳專美於前,蘇姿丰也強調台灣對超微的重要性,蘇媽強調「半導體產業應建構國際生態系,台灣很重要,超微產品主要在台灣製造,台積電等主要供應商都在台灣」。蘇姿丰特別提到,超微與台積電目前有幾個3奈米製程產品在合作。

會後被問到超微是否在台灣設置研發中心,以及且台南、高雄市政府都在積極爭取等後續。蘇姿丰回應表示,「整體而言,台灣是AMD研發工作一個相當重要的地區,超微在台的人數已逾1000人,他們替公司個人電腦、資料中心及供應鏈的所有產品,進行大量開發工作;不過,目前我可能沒有關於R&D Center的確切消息,但我們正在考慮所有選項」。

註:蘇姿丰與黃仁勳皆出生於台南,兩人是遠房親戚,蘇姿丰的外公與黃仁勳的媽媽是兄妹,因此蘇姿丰是黃仁勳的表外甥女,得叫黃仁勳一聲表舅。

最新科技新聞

延伸閱讀