臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 商傳媒

萬眾矚目!劉德音交棒台積電董座重任 魏哲家時代正式啟動

萬眾矚目!劉德音交棒台積電董座重任 魏哲家時代正式啟動

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

台積電週二(4日)召開股東常會,這也是現任董事長劉德音最後一次主持,接下來將由總裁魏哲家接棒。為因應高效能運算(HPC)的強勁需求,台積電預告將積極擴產,今年會新建七座廠,包括在台灣有三座晶圓廠及兩座先進封裝廠,海外則有兩座晶圓廠。

台積電先進製程產能自2020年至2024年的複合成長率,預計將超過25%,邁入第二年的3奈米產能,受惠於高效能運算及手機強勁需求,預計會較去年增加3倍之多。

劉德音指出,在去年基期較低的狀況下,台積電今年又將是大大成長的一年;AI應用帶動先進半導體需求,正是台積電技術和製造方面的強項,對於未來幾年成長深具信心。劉德音強調,「台積電是半導體界公認技術領先的公司,不會以此自滿,相反會加速研發投入,AI應用需要運算力仍遠遠無法滿足」。


萬眾矚目!劉德音交棒台積電董座重任 魏哲家時代正式啟動

圖片來源:翻攝畫面

外界關注台積電在全球布局規劃,劉德音表示,「台積電正在積極努力中,不論在美國、日本或德國,必須用新的方法,在新的地方、新的社會文化中,建立台積電新的製造基地,當然知道會面對不少挑戰;但都在學習且一一克服中,這也是台積電世界各地客戶對台積電高度信任的原因」。

新竹晶圓20廠與高雄晶圓22廠是2奈米製程生產基地,預計明年開始生產。去年在中科興建的先進封裝測試5廠,預計明年量產CoWoS,位於嘉義的先進封裝測試7廠預計今年建廠,並於2026年量產SoIC及CoWoS。

至於台積電海外擴廠的部分,美國亞利桑那州一廠預計在2025年將量產4奈米製程,亞利桑那州二廠預定在2028年量產更先進製程。日本熊本廠則預計第4季量產,熊本二廠預計在2027年量產。德國廠將於今年第4季動工,規劃在2027年量產。另外還有中國南京廠,確認已獲美國無限期豁免許可,供應商不需取得個別許可證,因此將持續擴充28奈米產能。


萬眾矚目!劉德音交棒台積電董座重任 魏哲家時代正式啟動

台積電新任董事長魏哲家舉行媒體交流會。圖片來源:台積電

台積電全面改選董事後,由魏哲家出任新董事長。股東會後旋即與媒體展開交流,魏哲家表示,「台積電由張忠謀創立,30幾年來,董事長換誰都一樣,傳統都在,做事方法與價值觀理念一致。未來將堅持技術、製造、客戶信任3個重要原則,誠信、正直也絕不妥協」。

外界關心台積電積極在海外設廠是否會削弱台灣技術優勢等疑慮,魏哲家重申,台積電擴產還是以台灣為優先,最先進製程一定從台灣開始,美國雖也規劃2奈米製程,但會在先在台灣站穩腳步,技術才會往外擴散;魏哲家同時提到台積電持續擴產永遠欠缺人才,「人才培養不足」是台積電憂慮的課題。

最新科技新聞

延伸閱讀