臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 商傳媒

鋒頭太健惹禍上身?美國「反壟斷調查」劍指AI三巨頭

鋒頭太健惹禍上身?美國「反壟斷調查」劍指AI三巨頭

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI狂潮銳不可擋,除了開發聊天機器人ChatGPT的OpenAI爆紅,最早大舉投資AI的微軟,也開始收攏其搜尋引擎及AI軟體的主導權,AI巨人輝達更是穩穩稱霸GPU市場,市值一舉超車蘋果、緊追微軟;如此「鋒芒畢露」也引來美國聯邦監管機構的目光。

《紐約時報》指出,有兩位知情人士透露,司法部和聯邦貿易委員會(FTC)在過去一週已達成協議,將對OpenAI、微軟和輝達在AI領域的主導地位進行「反壟斷調查」,這是對AI監管審查升級的強烈訊號。

OpenAI在2022年11月推出聊天機器人ChatGPT,微軟當時斥資130億美元取得OpenAI49%的股份,並且將銀彈狂撒至其他AI公司,之後將OpenAI的技術融入微軟旗下產品,如搜尋引擎Bing、文書軟體Copilot等。根據上述協議,FTC將負責審查OpenAI和微軟的合作夥伴關係。

輝達是全球圖形處理單元(GPU)主要供應商,GPU是AI運作的核心,因此輝達自然成為這場全球AI軍備大戰的最大受益者。過去一年來,輝達股價飆漲超過200%,公司市值更在本週三(5日)一舉突破3兆美元,直接擠下蘋果、成為全球第二大。

知情人士透露,業界越來越擔心輝達在AI領域的主導地位,包括輝達旗下軟體限制客戶只能使用其晶片,及輝達如何將這些晶片分發給客戶。據悉,將由美國司法部主導調查輝達是否違反「反壟斷法」。

FTC今年1月已下令要求OpenAI、微軟、Google母公司Alphabet、亞馬遜(Amazon)和AI新創公司Anthropic,提供近期涉及生成式AI和雲端服務供應商的投資及夥伴關係資訊,目前這波動作顯示AI產業將受到越來越嚴格的檢視。對此,FTC發言人及美國司法部均拒絕評論。

最新科技新聞

延伸閱讀