臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 商傳媒

亞馬遜AWS資料中心落腳台灣 未來15年將在台投資數十億美元

亞馬遜AWS資料中心落腳台灣 未來15年將在台投資數十億美元

商傳媒|記者許方達/綜合報導

亞馬遜旗下AWS(Amazon Web Services)對外證實,明年初將在台灣落成「基礎設施區域」,命名為「AWS亞太(台北)區域」包含至少三座資料中心,AWS計畫未來15年內將在台灣投資數十億美元;若加上在彰化建立資料中心的Google、選址桃園的微軟資料中心,目前全球四大雲端服務供應商(CSP)中除Meta外、已有三巨頭落腳台灣。

AWS台灣暨香港總經理王定愷表示,「在業務持續發展下,總部看到台灣市場的需求,AWS亞太(台北)區域將在明年初營運,與全球其他市場的機房連結,編織成一張大網」。資料中心落地後,客戶將能享受低延遲服務,特別是對延遲度敏感的產業,例如金融業、製造業;且因資料傳輸節點減少,更能保障資料安全。

AWS將資料中心以區域概念呈現,AWS亞太(台北)區域將由三個實體建設可用區域(Availability Zones)組成,服務全球和台灣本地客戶。至於資料中心確切位置,王定愷僅表明「目前都在建設中」,因為資料就是錢,機房地點就像金庫一樣不能大肆公開。


亞馬遜AWS資料中心落腳台灣 未來15年將在台投資數十億美元

目前AWS在全球33個地理區域,擁有105個可用區域,服務涵蓋範圍擴及全球190多個國家和地區,AWS還將在馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、沙烏地阿拉伯、台灣、泰國和AWS歐洲主權雲端再推出21個可用區域和7個AWS地理區域的計劃,台灣則是第40個宣布成立基礎設施區域的地點。

台灣機房與各地機房連結成為全球大網,新服務上線有三大意義:一、台灣本地客戶將感受到更低延遲,有助類似金融交易或股票交易等高頻大量交易時能做到毫秒級快速回應。二、對醫療、金融等高度監管行業有儲存資料偏好的業者將資料安全地存在台灣。三、可減少傳輸到海外過程,保障資訊的安全。

目前選擇AWS執行工作負載的台灣客戶包括宏碁、國泰金控、中華電信、遊戲橘子、科科科技、台積電、趨勢科技等。面對AI投資熱潮是否引發供電疑慮,經濟部長郭智輝表示,AI熱潮確實帶動用電量攀升,但新晶片的能耗也會降低,且輝達設數據中心,初期不會一次就設置能耗高的大型伺服器,因此上週評估用電年成長3%就能滿足市場需求;2028年後AI將更蓬勃,經濟部將同步持續檢討節能等方案因應。

最新科技新聞

延伸閱讀