臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 商傳媒

國防部軍用商規六款無人機標案前夕 智飛科技:捍衛自身清白!

國防部軍用商規六款無人機標案前夕 智飛科技:捍衛自身清白!

商傳媒|記者許方達/整理報導

國防部軍用商規六款無人機標案,整體標案金額高達近70億元;第一階段資格標在5月20日截止送件後,國防部陸續完成廠商所遞送的無人機測評作業。

智飛科技表示,日前有媒體針對無人機廠商以斗大、聳動的標題,未經查證且與事實不符的文章,意圖在審查會議前抹黑默默耕耘、在地深耕的無人機國家隊成員。

智飛科技指出,在國防部軍用商規案件之前,智飛從未承攬政府無人機銷售標案,自然無可能如報導所述,『參與驗收過程「使用」,或「遭發現」使用中國大陸製品』。該報導連最基本當事人、原告、被告、參加人等角色都混為一談,對於法院判決內容更是未能判讀。不僅沒有向該案真正得標廠商查證,在報導前也未向智飛進行基本的查核,即自行捏造事實稱『非得標廠商』智飛公司,在交貨中疑似使用中國製零組之相關報導,已有故意張冠李戴之嫌。

智飛科技強調,在長達近20年實際飛行經驗下,不只在無人機製造與使用上多有著力。近兩年來為求貢獻國家、服膺政府國產化政策,致力於台製強韌供應鏈的發展。不只與國家級通訊系統廠商合作,更依據多年累積的飛行數據,開發能對應大自然環境多變性的動力系統,包括具實戰能力的無人機引擎與馬達。和一般公司僅單靠實驗室檢驗報告,缺乏實際飛航知識和經驗的產品發展途徑大相逕庭。該公司負責人於受訪時所一再強調,為落實國家「去紅色供應鏈」之政策,智飛拒絕在商品上使用紅色零件的低價誘惑。

不實報導與智飛的經營理念互相違背,內容有諸多嚴重錯誤,已造成其信用及名譽嚴重損害。智飛科技於第一時間也已委請律師寄發律師函,要求立即更正不實報導內容,否則定將追究報導者相關之民、刑事責任。

財團法人國際單親兒童文教基金會黃越綏老師為了庇護安置單親媽媽及幼兒,於2012年籌建「麻二甲之家」,向大衆募資。該報導惡意將智飛相關人員對弱勢單親庇護所1,600萬慈善捐助,硬扯上與綠營政黨關係,特意將單純的無人機科技污染成政黨惡鬥的氛圍,未知該記者居心何在?為此,黃越綏也表示,必要時將召開記者會,不能讓不經查證的惡質報導、抹黑捐助者出自人性光輝的善良行為。

最新科技新聞

延伸閱讀