臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 商傳媒

傳字節跳動攜手博通研發AI晶片 繞道美國出口禁令發包台積電

傳字節跳動攜手博通研發AI晶片 繞道美國出口禁令發包台積電

商傳媒|記者許方達/綜合報導

在美中科技攻防持續對峙下,傳言抖音(TikTok)母公司字節跳動(ByteDance)正打算與美國晶片大廠博通(Broadcom)攜手研發先進AI處理器,想藉此搭建取得高階晶片的渠道。

美國政府自2022年開始實施高階半導體出口管制,《路透》報導指出,有知情人士爆料,字節跳動與目前的業務夥伴博通,合作開發的5奈米ASIC(特殊應用IC),有望繞道美國出口限制,甚至預計將外包給台積電代工。且雙方合作將有助於削減採購成本,並確保高階晶片的穩定供應。

有消息指出,字節跳動趕在美國祭出首輪制裁前,其實已著手囤積大量包括A100、H100、A800及H800等輝達晶片。為了旗下抖音及聊天機器人「豆包(Doubao)」等APP,字節跳動更在去年提撥超過20億美元(約新台幣648.4億)試圖採購輝達晶片。

目前字節跳動所招攬的數百個職缺中,有15個是ASIC設計師,除了公開徵人,字節跳動也持續從其他中國AI晶片公司挖角頂尖人才。知情人士也補充,雖然晶片設計相關工作已順利進行,但尚未進入投片,預計台積電今年還不會開始生產此款晶片。針對上述消息,字節跳動、博通沒有相關回應,台積電則拒絕置評。

最新科技新聞

延伸閱讀