臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-25 | 商傳媒

AI合作關係告吹!傳蘋果嫌棄「宿敵」Meta這一點

AI合作關係告吹!傳蘋果嫌棄「宿敵」Meta這一點

商傳媒|記者許方達/綜合報導

蘋果跟Meta的AI合作計畫確定告吹,綜合外媒報導,知情人士指出,雙方潛在關係破局的關鍵,在於蘋果對Meta隱私措施的疑慮。

據悉,雙方確實在3月進行簡短的會談,然而兩家公司的互動並未進入到正式階段,蘋果也沒有積極想將Meta的聊天機器人Llama整合到iPhone的計畫,因為儘管蘋果深知自己在AI領域落後於其他競爭對手,但礙於公司多年來一直批評Meta的技術,因此若將Llama整合到iPhone無疑是自打嘴巴。對此,蘋果及Meta發言人都拒絕置評。

報導指出,蘋果認為ChatGPT是更優秀的選擇,至於Google本來就是蘋果Safari網頁瀏覽器的合作夥伴,因此未來跟Gemini的協議也將建立在這層關係的基礎上。此外,蘋果持續與AI新創公司Anthropic接洽,最後很可能由Anthropic的聊天機器人脫穎而出,跟蘋果建立更深入的合作關係。

蘋果在6月初的WWDC(年度開發者大會)中公布最新的AI戰略,除了將OpenAI的聊天機器人ChatGPT整合到蘋果手機裝置,同時發表最新的「Apple Intelligence」技術將整合到至App套件中,包括虛擬助理Siri。

目前和OpenAI的協議不涉及資金交易,蘋果將允許付費ChatGPT客戶在iOS作業系統內使用訂閱服務。如此可為OpenAI創造收入,其中一部分可能以App Store佣金的形式流向蘋果。

最新科技新聞

延伸閱讀