臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 商傳媒

全球科技巨頭力推「全光網路」技術 化解AI用電焦慮

全球科技巨頭力推「全光網路」技術 化解AI用電焦慮

商傳媒|記者許方達/綜合報導

全球產業積極運用AI布局,高效能運算的用電大增及阻礙碳排等問題也逐一浮上檯面,根據《CNBC》報導,包括微軟、Google、英特爾和索尼等數十家大型科技公司,已簽約支持IOWN全球論壇倡議的「全光網路(all-photonic network、APN)」這種新型態的電信網路。

IOWN是日本NTT與富士通所發起的光通訊與全光網路技術平台,包括微軟和Google等公司,NTT、易利信和諾基亞等電信公司都是IOWN的核心成員,英特爾及SK海力士等晶片製造商在推廣中亦發揮舉足輕重的作用。由於台灣是資通訊重鎮,富士通株式會社(Fujitsu)統括部長杉山晃與客戶執行長高木良太於5月底來台,與光電科技工業協進會(PIDA)進行交流。

光電科技工業協進會指出,全光網路在應對B5G、6G時代來臨時,將發揮極為關鍵的作用。全光網路是用光,而非電子脈衝來傳遞數據,此種方式估計可以大幅降低全球數據傳輸所耗費的能源。全光網路除了降低光電轉換的訊號處理延遲和能耗外,還能有效實現更節能、超低延遲、超高速的通訊技術目標,為資通訊科技開闢一條新路徑。


全球科技巨頭力推「全光網路」技術 化解AI用電焦慮

IOWN概念的功能配置圖。圖片來源:光電科技工業協進會

OpenAI的ChatGPT等大型語言模型,需要大量的訓練資料和強大的GPU晶片,但這對全球能源及氣候環境來說將成為巨大負擔。NTT資深執行副總裁暨IOWN全球論壇主席川添雄彦(Katsuhiko Kawazoe)強調,「行動流量每天都在增長,因此有必要有效利用無線電頻譜和功率」。


全球科技巨頭力推「全光網路」技術 化解AI用電焦慮

全球資料量成長。圖片來源:光電科技工業協進會

IOWN技術總監川島正久(Masahisa Kawashima)說明,由於數據中心正變得越來越大,超大規模的數據中心是社會減少碳排的一個難題。許多數據中心過度集中在某個小區域,將對該區域造成巨大的能源需求,但若使用IOWN APNs,可讓用戶在更大的區域部署數據中心。


全球科技巨頭力推「全光網路」技術 化解AI用電焦慮

全球IT設備耗電趨勢。圖片來源:

川添雄彦補充,「光子網路上的每個數據中心都類似一個『超大規模』的數據中心,AI模型的開發人員可在較小區域,使用共享的GPU基礎設施來開發他們的AI模型」。AI已成為許多產業的競爭中心,包括汽車和製藥,許多企業都有興趣經營自己的GPU基礎設施,IOWN技術可讓營運業者,依照狀況對行動網路頻寬和電力,做出最佳使用。

最新科技新聞

延伸閱讀