臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 商傳媒

人形機器人商機無限 大摩喊2040年將生產多達800萬個

人形機器人商機無限 大摩喊2040年將生產多達800萬個

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達執行長黃仁勳在GTC年度大會中,演示「人形機器人計畫」,上個月到訪台灣持續點火,激勵台股多檔機器人相關概念股檔檔噴飛,引發市場對人型機器人的無限想像。根據《CNBC》報導,摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)一份研究報告指出,AI的進步正在改變機器人行業,更預估到了2030年、市面上的人型機器人有望達到4萬個,直到2040年、甚至可達800萬個,大摩也看好人型生物公司在未來將占有一席之地。

人形機器人的商機究竟有多大?特斯拉執行長馬斯克上個月在股東大會上對此發表看法,「我認為人形機器人與人類的比例可能至少是二比一,類似的情況,肯定是一對一的;所以,這意味著未來大約會有100億個人形機器人,甚至可能會有200億或300億個」。

馬斯克聲稱,旗下生產的人形機器人「Optimus」仍處於實驗階段,但最快可能在明年底上市,且該款機器人較其他競爭對手擁有更大的優勢。馬斯克認為,Optimus機器人最終可能會使特斯拉價值高達25兆美元,相當於蘋果市值的8倍,或超過目前標普500指數一半以上的規模。


人形機器人商機無限 大摩喊2040年將生產多達800萬個

特斯拉執行長馬斯克揚言,旗下人形機器人「Optimus」目前處於實驗階段,最快可能在明年底上市。圖片來源:翻攝自X平台

大摩分析師認為,製造人型機器人的成本大約落在平均1個1萬美元至30萬美元之間,最有可能從人型機器人中受惠的行業,包括「社會護理」應是最大的潛在市場。大摩補充說明,規模化的好處將逐漸顯現,引入AI演算法得以大幅縮短研發週期。

大摩也預測相關受惠類股,將其稱之「最能代表類人生物」的族群,大致包含:「推動者」即開發此類機器人或投入操控機器人腦和身體等相關公司,另外還有「受益者」,泛指可以從人型機器人直接受惠的產業。


人形機器人商機無限 大摩喊2040年將生產多達800萬個

輝達執行長黃仁勳在今年GTC年度大會上展演機器人大軍。圖片來源:翻攝自輝達GTC直播

最新科技新聞

延伸閱讀