臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 商傳媒

朝AI進化全面加速!傳蘋果將列OpenAI董事會觀察員深化合作

朝AI進化全面加速!傳蘋果將列OpenAI董事會觀察員深化合作

商傳媒|記者許方達/綜合報導

蘋果為了在AI領域迎頭趕上,正加深與OpenAI的相互連結。《彭博》報導,知情人士透露,蘋果繼6月宣布,將在旗下iPhone、iPad和Mac等產品提供ChatGPT,作為AI系統的一部份後,蘋果還將派出App Store負責人、前行銷主管席勒(Phil Schiller),在OpenAI董事會取得觀察員席位,且這項安排預計在今年內生效;不過由於席勒尚未參與任何會議,相關細節仍有變數。

報導分析,若蘋果能取得董事會觀察員席位,地位將與OpenAI最大金主微軟(Microsoft)平起平坐。取得OpenAI觀察員席位,代表允許蘋果可派員參與董事會會議,同時藉此深入了解公司決策,但無法進行投票或行使其他董事權利,微軟去年也得到一席沒有投票權的觀察員身分;儘管蘋果高層擔任其他公司董事並非新鮮事,但加入知名合作夥伴董事會的情況並不尋常。對於上述新聞,蘋果與OpenAI均拒絕評論。

蘋果和微軟長期競爭,在這場AI競技中,儘管蘋果稍嫌落後,但依照目前的布局看來,蘋果正攜手全球最具影響力的AI新創,企圖開發許多消費者普遍敲碗的聊天機器人服務,OpenAI可藉由與蘋果的合作,獲得數億潛在用戶名單,使用者則能在蘋果行動裝置上取得付費版的ChatGPT,進而為蘋果創造App Store的收益。

與此同時,蘋果也接觸Alphabet旗下的Google以及新創AI公司Anthropic,針對向客戶提供更多聊天機器人模式進行討論,蘋果並與中國百度、阿里巴巴有相關潛在協議,希望藉此將AI功能導入在中國市場銷售的3C產品。

最新科技新聞

延伸閱讀