臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 商傳媒

輝達AI晶片太搶手!地下網路繞道取得 穩定供貨至中國市場

輝達AI晶片太搶手!地下網路繞道取得 穩定供貨至中國市場

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達AI晶片是推進高效能運算及發展雲端整合的靈魂關鍵,中國近年因美國出口禁令取得不易,卻在智慧型產品有所突破,也引起各界質疑其中蹊蹺?《華爾街日報》揭密,事實上,一個由買家、賣家和快遞員組成的地下網路,正繞過美國對輝達AI晶片的出口管制,讓中國可以持續取得這些至關重要的尖端科技產品。

報導指出,至少有超過70家經銷商在中國網路公開宣傳販售這些晶片,其中有許多經銷商承諾可在幾週內交貨,有些甚至能出售整台伺服器,每台內含8個輝達高階晶片,價格約為30萬美元。

上述產品對於訓練生成式AI極為重要,雖然這些商家所販售的輝達AI晶片數量,不足以滿足單一科技巨頭的需求;但對需求較小的AI新創公司或研究機構而言,已是點石成金的關鍵。因此儘管美國政府多次出重拳阻撓,中國市場還是想方設法、透過海外走私等管道持續找到破口。

報導並列舉近期一起走私案件,一名26歲的中國留學生從新加坡攜帶6個輝達AI晶片返回中國,走私費大約是每個AI晶片可獲得100美元的豐厚酬勞。報導循線訪問新加坡人稱「江哥」的神秘中間人,他的任務是將晶片交給留學生。江哥表示,他利用東南亞分銷管道和系統整合商的聯繫方式,協助中國客戶取得晶片和伺服器。

由於輝達並非個別出售晶片給全球客戶,而是先將自家晶片運送給戴爾(Dell)和美超微電腦(Super Micro Computer)等合作夥伴,後者再把完全打造好的AI伺服器或AI系統送交到客戶端。產業人士指出,這些設備供應商時常超量採購輝達晶片,以避免需求意外大增,或製造過程遭遇困難。因此,如果最終買家安排將伺服器及內含輝達AI晶片的產品運送至其他地方,設備供應商也未必能掌握到。

對於上述情形,戴爾和美超微的立場一向是,「公司遵守美國的出口管制禁令,一旦發現非法行為就會採取行動」。輝達則表示,根據美國的出口管制措施,公司不會向中國出售被管制的任何先進晶片,並與主要知名合作夥伴攜手遵守相關規範。

最新科技新聞

延伸閱讀