臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 商傳媒

搶單台積電客戶?韓國三星證實取得日本AI獨角獸2奈米訂單

搶單台積電客戶?韓國三星證實取得日本AI獨角獸2奈米訂單

商傳媒|記者許方達/綜合報導

今年2月、有韓國媒體報導稱,三星在2023年第四季財報會議中透露,晶圓代工部門已取得2奈米AI晶片訂單,當時並未說明是哪個客戶,如今得到證實,確認是日本獨角獸AI新創公司Preferred Networks(PFN)下單三星代工AI加速器等半導體。

儘管三星旗下逾6千名員工自8日起展開為期3天的大罷工行動,但三星一律對外表示,「罷工並未影響公司業務」,同時在今日公布首獲AI晶片訂單的喜訊。

三星電子並未說明訂單規模,根據先前報導推測,成立於2014年的Preferred Networks,在AI深度學習開發領域頗有名氣,曾獲豐田、NTT、Fanuc等日本龍頭企業大規模投資。PFN自2016年以來一直與台積電合作,台積電已為PFN生產兩代處理器,目前第三代晶片改採三星晶圓代工2奈米製程,包括配套HBM記憶體和先進封裝。

三星在新聞稿中指出,這些晶片將採用所謂環繞式閘極(GAA)架構,幾個晶片將被整合在一個封裝中,以提高互網速度並縮小尺寸,晶片則是由韓國Gaonchips所設計。Preferred Networks副總裁Junichiro Makino也聲明表示,「這些晶片將用於Preferred Networks的高效能運算設備,主要針對大型語言模型等AI生成技術」。

最新科技新聞

延伸閱讀