臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 商傳媒

人類大戰AI關鍵時刻!中國武漢等20個城市 擴大無人計程車服務

人類大戰AI關鍵時刻!中國武漢等20個城市 擴大無人計程車服務

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI搶人類飯碗的情節真實上演!綜合外媒報導,百度旗下的無人駕駛計程車「蘿蔔快跑(Apollo Go)」,近期在中國北京、上海、重慶、濟南、武漢等20個城市展開測試,其中又鎖定「武漢」為最大的無人駕駛運營服務區。

中國科技巨頭「百度」是當地最大營運商之一,目前在武漢布署逾500輛無人駕駛計程車,預計年底將加增至千輛以上。不過,根據中國交通部統計,截至今年5月底,中國註冊的自程車司機已經超過700多萬人,比起2021年7月的351萬名駕駛擴增兩倍之多。隨著無人計程車的規模及技術日趨穩定,「人類司機」大戰「AI自駕」的戲碼也將真實上映。

一名武漢司機吐苦水,「這行已是僧多粥少,司機都吃不飽,無人駕駛網的車無疑是在跟我們搶飯吃」。計程車司機會如此擔憂生計無可厚非,根據武漢的機器人出租車部門Apollo Go數據顯示,在中國北京郊區乘坐16分鐘的無人計程車費用大約是10.36元人民幣,費用竟是一般計程車資的一半,加上無人計程車24小時全年無休的優勢,恐讓當地數百萬名司機人人自危。

不過,隨著無人計程車的服務頻率增多,相關爭議也開始浮現,包含:違停、龜速行駛、占道、存在安全隱憂等。報導分析指出,儘管無人計程車前景看好,但目前仍面臨諸多挑戰,除了技術成本、複雜道路環境適應性外,資安和隱私保護等問題接踵而來。

最新科技新聞

延伸閱讀