臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 台灣數位匯流網

設自製、新首播率 陳清河:NCC宜治本兼治標

設自製、新首播率 陳清河:NCC宜治本兼治標

文/蘇元和

2019年2月,國家通訊傳播委員會(NCC)提出「衛星廣播電視申設、評鑑、換照」審查辦法的修正案,其中,「首播定義限縮為5年」因為引發不少反對聲浪,在2020年元月實施的「衛星頻道節目供應事業播送本國節目的管理辦法」中,5年後不算首播的規定並未納入規範。

然而,當時有頻道業者質疑,未來片庫將淪為倉庫等聲音並非杞人憂天。世新大學副校長陳清河接受《台灣數位匯流網》訪問時直指,無論是在規範自製比例、新播率與首播率,都是治標不治本的做法;主管機關缺乏通盤考慮,僅是被動應付眼前的問題,對台灣影視產業發展根本無法徹底解決問題。

「徒善不足以為政,徒法不足以自行。」陳清河表示,NCC常常以保障消費者權益,但制定的法規卻忽略市場執行與運作實際狀況,反而是缺乏公平競爭與照顧市場的思維。
解決影視產業困境 陳清河:棒子與蘿蔔應並行
陳清河表示,他同意制定法規是出於良善之意,但目的應該是治本,而治本就是讓台灣本國節目內容能夠走出國際;再者,台灣市場小,業者投資報酬率低,政府應該扮演的角色是去輔導業者,棒子與蘿蔔應該並存與並行,NCC身為監理單位與文化部以及已成立的文策院,包括輔導基金的提撥與合理分配,監理與輔導單位應共同思考與解決台灣影視產業的問題,讓業者願意與持續投入資本投資。

陳清河也表示,另一個台灣影視市場的窘境就是有線電視的收費相較於國際其它國家相對低,以這樣低的收視費來支撐影視內容業者要活絡發展,又要規範業者投入自製節目比例,無疑是揠苗助長,與治本也有所扞格。

舉以NCC若規範首播的定義限縮為5年為例,陳清河說,他估計片庫的影片在各電視台流來流去,相互使用播放,3年就播完了,他反問市場供應量就是這些,採購有限之下,那麼,3年後,接下來何去何從?還是又回到一攤死水。

他強調的是,主管機關不應該去營造業者以消耗性的心態經營,而是應該使業者能更積極地投資與產製內容。而規範新播率與首播率反而限制業者,最後的結果是業者只做政論節目或調查性報導節目。

根據《衛星廣播電視法》第八條第四項規範業者在營運計畫載明本國文化及本國自製節目之實施方案。在衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法更明定「不同衛星頻道節目供應事業合製同一節目,出資比率達百分之三十以上者,於其所屬頻道第一次播出時,視為新播。」

陳清河也表示,這條規範與定義,實際上增添業者計算與執行困難性。現在的問題不是馬兒不跑,而是馬兒沒草吃。解決台灣影視市場困境還是要開通引導(疏導法)才是上策。

圖片來源:授權素材、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC通過龍華換照、PET CLUB TV申設

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀