臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-09 | 台灣數位匯流網

華為又警告!德英面臨禁華為兩難的決定

華為又警告!德英面臨禁華為兩難的決定

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《日經新聞》指出,德國默克爾政府近期暗示,它將在2020年初對電信法進行修改,但並不完全排斥華為的意味,引發三個反對黨都直接或間接呼籲政府應禁止華為。

《環球時報》報導,中國駐德國大使館經商處公使銜參贊王衛東在5日獨家專訪說,出於所謂的國家安全原因禁止華為進入德國是一項「歧視性和不公正的」決定,如果德國通過法律禁止華為在沒有確鑿證據的情況下參與本地5G建設,中國將不會坐視不管。

警告德國、英國意味大!華為:反華為恐錯過數位轉型商機

《環球時報》指出,王衛東說,德國的公司已在中國開展業務並參與當地產業建設多年,並從中國市場中受益匪淺,如將華為排除在外,中德經濟合作將產生負面影響,甚至會給雙邊關係帶來挫折,德國也將再次錯過數位化轉型的機會,損失將無法估計。

《Forbes》指出,中國駐英國大使劉曉明在5日英國的「The Sunday Telegraph」發表一篇文章,標題為「禁止華為將使英國技術落後」,內容提到華為的產品不會對英國國家安全產生威脅,作為工業革命的搖籃,英國非常重視5G的發展,華為在全球有數十個研發中心,2027年英國大部分人口將獲得5G,但禁止華為意味著將延遲英國5G技術。

巴西5G競標不會排除華為

根據《彭博社》報導指出,巴西科學技術、創新和通訊部長龐特斯(Marcos Pontes)今(9日)表示,巴西不會接受美國的壓力,禁止華為進入5G網路。龐特斯說,他不會禁止任何公司進入巴西的5G競標程序,巴西原訂在今年3月展開競標,但可能會延後到下半年甚至2021年,因為新網路技術將影響目前巴西中繼電視信號的衛星天線傳輸,目前正在研究如何排除。

2020將是華為艱難的一年

《Forbes》指出,華為輪值董事長徐直軍在2019年12月31日對員工和客戶的新年致詞時提到,「2020年將是艱難的一年,生存將是我們的首要任務。」進入1月的第一週,徐直軍被外界形容為「戰略性和長期性」的成為美國壓力,因其勢力正在歐洲和加拿大這兩個區域逐步升級。

不過,美國採取禁華為策略似乎衝擊華為的市場。《彭博社》報導,華為去年的銷售額增長了18%,達到人民幣8,500億元(1,220億美元)的新高,儘管與上半年的約23%相比有所下降,但華為目前市場地位仍僅次於三星的全球最大的電信運營商、通信設備供應商和全球最大的智能手機製造商。

《CNBC》報導指出,去年8月華為推出了自己的操作系統HarmonyOS,當時華為消費者業務負責人余承東(Richard Yu)表示,如果美國永久禁止華為使用Google軟件,該公司可「立即」從Android切換到鴻蒙(HarmonyOS)。華為未來所發布新設備的過程中,所有人都將目光聚焦在鴻蒙(HarmonyOS)上。

到目前為止,雖然對於華為來說,Android系統並不是那麼重要,但對於依賴於許多Google應用程序的國際市場與用戶來說,這一點非常重要。

《美國之音》報導指出,徐直軍在新年發表的一封給員工的信:「儘管美國政府為使我們失望,但我們還是從另一方面出發,繼續為客戶創造價值」;「困難是取得更大成功的序幕。」

訊息來源:彭博社、CNBC、Forbes、環球時報、日經新聞、美國之音

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
華為恐受美新制裁 西班牙電信減少對華為倚賴
中美貿易協議 蘋果為大贏家、華為未受益

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀