臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 台灣數位匯流網

【獨家】全球數位、佳訊贏了!最高行撤銷、駁回公平會案

【獨家】全球數位、佳訊贏了!最高行撤銷、駁回公平會案

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

4年前,有線電視頻道代理商全球數位與佳訊被公平會認定對新進及跨區系統業者進行「無正當理由」之差別待遇行為,因而吃上鉅額罰款,全球數位不滿向公平會提告,第一審敗訴後,又上訴到最高行政法院,據了解,最高行今天(20日)判決出爐,撤銷公平會原處分,第一審以及上訴的訴訟費由公平會負擔。

另外,公平會在2016年重罰佳訊4,500萬元後,2017年,佳訊視聽又被公平會認定「未完全改正」原有的差別待遇行為,再被罰新台幣1,100萬元。佳訊不滿公平會所提「未改正行為」裁罰金,因而上訴到高等行政法院,第一審結果也是撤銷公平會裁罰案。

然而,公平會不滿處分撤銷,再提上訴案到最高行政法院,根據最高行政法院今天(20日)判決結果指出,駁回公平會上訴案。

2016年,公平會認定,有線電視三家頻道代理商包括全球數位、佳訊與凱擘,對於新進及跨區系統業者有無正當理由之差別待遇行為,共罰1億2,600萬元。雖然3家頻道代理商後續都有提出得第二次改善方案且有符合公平會要求,但同時頻道代理商紛紛向高等行政法院提上訴,以及向最高行政法院提再上訴。

2018年10月,高等法院對於佳訊訴訟案的判決書指出,公平會裁罰上違反明確性原則,至於改正的部分,也不符合處分明確性的要求,有違法,因此,撤銷公平會裁罰案。

2019年10月,最高行政法院針對凱擘的行政訴訟案做出大逆轉的裁決,判決結果也是撤銷公平會的裁罰案。據最高行政法院的判決書指出,公平會的原處分並未審究凱擘所設15%MG門檻的交易條件是否構成差別待遇行為,卻僅以「虛擬」簽約戶數去推論凱擘有差別待遇情事。公平會逕行以不正當理由與有限制競爭之虞,並認定凱擘有違反公平法第20條第2款,屬於事實基礎與法律適用的違誤。

針對凱擘訴訟案,判決書說,公平會在原處分並未明確說明不得使用MG門檻作為交易條件,或該將MG門檻自15%調高或調降到何範圍,才叫做無差別待遇或符合正當理由,或不致有限制競爭之虞。因此,最高行認定,公平會明顯違反行政處分的明確性原則。不過,對於最高行的判決結果,公平會也向最高行提再審案。

中嘉旗下的全球數位日前在第一審高等行政法院敗訴之後,也上訴到最高行政法院,如今最高行政法院也撤銷公平會對全球數位的原處分。

圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【獨家】「不教而殺、違反比例原則」北高行撤銷公平會裁罰佳訊案
【獨家】「未改正行為」遭罰1100萬 佳訊告公平會勝訴

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀