臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-17 | 台灣數位匯流網

高通被判決壟斷事實 谷哥收購動作不斷

高通被判決壟斷事實 谷哥收購動作不斷

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

高通案在台灣公平會曾祭出史上最高的罰鍰,後來又與公平會達成訴訟和解,但這次高通就沒那麼幸運,根據外媒《路透社》指出,上週四(13日)美國聯邦貿易委員會(FTC)對高通所提出的反壟斷案判決結果出爐,確定高通具壟斷事實。

《華爾街日報》報導指出,美國法院判決認為,高通是提供手機和其他相關設備的晶片供應商,大部分的利潤來自於相關的專利,FTC在2017年對高通提出涉嫌壟斷的控訴,並指出高通向手機業者收取額外不合理的專利費用,影響產業競爭。

《Cnet》指出,FTC認為高通強迫蘋果使用專門的晶片,蘋果公司同時也向高通提起訴訟,但2家公司在去年4月達成和解,為高通在下一代iPhone提供5G調製解調器鋪平了道路。

《華爾街日報》則報導,高通表示,他們是透過獨創性和商業敏銳度獲得市場地位的,並指出因為每部手機都不可避免地使用其專利技術,才會向手機業者收取專業費用。
美國法院下令:暫停微軟100億美元雲端合約
美國市場科技競爭戰又一波。《CNBC》指出,美國聯邦法院一名法官在上週四(13日)對五角大樓和微軟100億美元的聯合企業防禦基礎架構(JEDI)雲端合同發出臨時停止的禁令,該合同先前是由微軟和亞馬遜進行競爭,後來由微軟拿下,獲選為美國國防部的雲端服務供應商,但亞馬遜指出,評選過程有政治偏見,而提起訴訟。

《CNBC》報導,亞馬遜指出,美國總統川普經常批評亞馬遜及其首席執行長傑夫.貝索斯(Jeff Bezos),因其首席執行長還擁有《華盛頓郵報》,川普稱該報紙不公平的報導了美國政府,讓亞馬遜公司質疑評選過程有政治偏見。

《The Verge》指出,如果亞馬遜敗訴,最終會為此而蒙受損失,因該公司被要求提供4,200萬美元的擔保金,作為潛在成本和損失的賠償費用。
Google以26億美元收購Looker Data Sciences
反觀位於歐洲的英國市場併購消息。《Financial Times》報導指出,在獲得英國競爭法主管機關(Competition and Markets Authority,CMA)的批准後,Google最終以26億美元完成對Looker Data Sciences的收購。

製造商業智能分析軟體的Looker是Google多年來最大的一筆收購,同時Google計劃以21億美元收購Fitbit。

《Financial Times》指出,Google Cloud首席執行官托馬斯.庫里安(Thomas Kurian)在上週四(13日)宣布該交易完成,並在部落格發布:「總體來說,我們很高興為客戶提供全面的分析解決方案,該解決方案可以整合和各個層面的見解。」庫里安補充說,客戶將「對數據完全掌控」。

《VentureBeat》指出,CMA調查發現該交易不會對數據分析工具和軟體的服務質量或市場競爭產生不利影響,CMA補充說,這筆交易不太可能導致價格上漲或質量下降,因為使用商業智能工具的企業,不認為兩者是緊密競爭者,因為他們可以選擇其他提供商,包括Microsoft、Oracle、Tableau、SAP和IBM。

此外,Fitbit在穿戴式裝置市場備受關注的是智慧型手環和手錶,提供健康追蹤服務,擁有全球超過 2,800 萬用戶的資料,但也因隱私保護和醫療健康市場壟斷的擔憂,引發關注反壟斷力量對該筆交易的影響。過去Google曾表示,收集用戶資料的行為將保持透明,不會出售用戶的個人資料與不會用於Google廣告業務,且Fitbit用戶刪除自己的資料。

訊息來源:華爾街日報、VentureBeat、Financial Times、The Verge、CNBC、 Cnet、路透社
圖片來源:Qualcomm臉書、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
高通、蘋果專利戰 蘋果在德、陸吃下敗仗
蘋果侵高通專利 德、陸法院頒部分iPhone禁售令

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀