臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 台灣數位匯流網

徵用頻道防疫擋斷訊?何吉森:無關聯、兩件事

徵用頻道防疫擋斷訊?何吉森:無關聯、兩件事

文/方文

有線電視新進系統商北都與頻道代理商大享授權紛爭未平,外界關注武漢肺炎疫情的防疫行動恐阻擋斷訊事件發生?國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(19日)表示,頻道下架、頻道變更與頻道徵用是分開的兩件事,並無關連,協商過程呼籲並道德勸說防疫期間,希望盡量溝通,但基本上法律不會以此為理由否准或不得下架。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥日前對外說,因應武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒),正值徵用頻道防疫之際,盼斷訊事件不要發生。

前NCC委員、世新廣電系所兼任副教授何吉森昨天(19日)接受《台灣數位匯流網》電訪表示,兩者沒有相關聯,畢竟有一些平台沒有緯來跟東森頻道如:MOD,且因為防疫調度不是調平台業者,而是調頻道業者的時段而已,跟系統平台完全是兩回事。

2019年5月至今,北都數位分別向NCC申請2018、2019及2020年大享公司代理緯來頻道台及東森頻道台等13個頻道授權爭議調處,其中2018、2019及2020年度頻道授權爭議調處案,歷經5次調處及5次協調會議,NCC決議調處不成立。

然而,未付版權費而播送內容已有侵權行為,但調處期間有不得斷訊,是否加劇侵權爭議?何吉森進一步說,未來修正有廣法第55條調處機制應該怎麼定位,如何更明確以及什麼條件才會受理調處與調處過程等,這也得視NCC是否公開相關程序與說明。

「所謂的一個重新受理,並不是說以前調處過的都不能夠再調處,如果有一個新的事證出來,還是要看NCC受理調處時認定是不是以前調處過的,且是不是已經有促成一個調處成立或不成立的情況。」何吉森說。

何吉森說,北都與大享的爭議事件,NCC已調處五次,且已做一個最後的調處「不成立」的決定。現在是已經往調處不成立走了,現在要求是要保護消費者權益,也就是說按照法律程序,如頻道業者或者系統業者都要提出一些頻道營運計畫的變更,或者頻道業者要在頻道上跑馬上告知消費者等。「這個案子沒有所謂在調處中,不能斷訊,因為已做出調處不成立。」
何吉森:NCC、公平會介入引發市場談判產生扭曲
近來最高行政法院判決三大頻道代理商勝訴,針對MG制與新進系統商授權計價已逐漸釐清爭議?何吉森說,最高行政法院判決已經說明白,甚至之前有一個最高法院的判決書也提出一個看法,包括公平會跟NCC對於授權機制,應該還是要回到市場機制,而所謂的保護消費者的權益或是保護市場公平競爭性,絕對不是去保護市場談判弱勢的這一方。總之,包括公平會、NCC介入一個市場授權談判的機制,就會讓這個市場談判產生扭曲的情況。

至於主管機關何時適宜介入?何吉森說,可以注意有沒有人濫用市場地位,去做差別待遇的情形,如果有,這就是說要提出證據;如果沒有差別待遇,只是授權的高低,那這樣的情況之下,NCC應盡量尊重市場機制。

何吉森說,NCC要特別去注意一下針對很多新進的系統業者,除了開放競爭,得到消費者更多的選擇機制,但不應該為了開放新業者,讓消費者有選擇替代,但最後淪為價格的惡性競爭,結果變成扭曲市場正常營運。

前公平會委員李禮仲接受《台灣數位匯流網》電訪也表示,調處期間不能斷訊是依法可執行,雖然NCC盼雙方業者以和為貴,但調處期間的授權費仍以私法的契約進行,該付的版權費還是要付。
李禮仲:頻道永久不異動不利於市場發展
李禮仲表示,徵用頻道播送防疫訊息與這次侵權事件是兩件事,NCC確實有徵收頻道的公權力,但涉及市場私法的授權爭議應該依據私法與契約進行,也就是公歸公、私規私。

李禮仲表示,事實上這次爭議的13個頻道下架,還是可以替換頻道行使公權力與進行徵用頻道。兩者不應混為一談且不合理。

李禮仲說,授權的談判應該回歸市場商業機制,雖然行政機關對頻道播送的原則都會以「不要異動」最好,但長期來講,不動反而無法替換成更好的頻道,且不利市場發展與違反商業機制。

據了解,2月、3月期間,另一波調處會包括永鑫多媒體代理HBO、Cinemax、Fox Sports、Fox Sports 2、CNN、CN卡通頻道等7個國際頻道,及全球數位代理包括八大家族4個頻道、中天家族3個頻道、TVBS 3個頻道與Discovery探索頻道等共11個頻道,向NCC申請與北都調處。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)最新統計,北都的實際戶數已從前一季申報58966戶,調整申報至94241戶,距離以大享提出的條件2018年以82000戶計算;2019年以92000計算,並沒有很大的差距,但至今仍無法取得北都付款的共識。市場人士推估,2018年、2019年北都積欠市場的總版權費如以最近申報9萬多戶來計算則估達5億元。

圖片來源:NCC記者會、google map、pxfuel、TDC NEWS 製作

更多台灣數位匯流網報導
最高行判決:新舊系統商同條件締約使產業更僵化
NCC列仲裁入法優先條款 業者:勿過度介入市場

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀