臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 台灣數位匯流網

全球數位浪潮 西班牙對美國科技巨頭徵數位稅

全球數位浪潮 西班牙對美國科技巨頭徵數位稅

台灣數位匯流網記者王莉亞/綜合報導

不顧美國政府反對,西班牙仍追隨包括英、法等歐洲國家的腳步,批准了對科技巨頭開徵數位稅的政策,在今年底起開始對臉書、Google等科技巨頭徵稅。

這項政策預計於今年12月正式出台,主要針對每年全球營收超過7.5億歐元、銷售額至少300萬歐元的科技公司,西班牙政府將對其線上廣告、數位平台交易以及出售用戶數據等行為徵收年營收3%的稅收,希望通過此舉每年能額外增加9.68歐元的稅收收入。

此外,在社會主義總理佩德羅.桑切斯(Pedro Sanchez)領導下的西班牙政府週二也批准對金融業務徵稅。預計馬德里的立法者將在未來幾個月內批准這兩項措施。此舉預計每年將替政府增加8.5億歐元的稅收。

西班牙財政部長 María Jesús Montero在一次新聞發布會上也表示,這次的稅收改革是為了因應全球數位發展下的新趨勢。法國與西班牙的官員均認為,由多個國家推動這一政策能有效幫助經濟合作與發展組織(OECD)推動數位經濟的課稅政策,西班牙的支持可能會為組織的努力注入更多動力。

不過,對此美國則表示譴責。去年巴黎提出將對蘋果、亞馬遜等數位大頭開徵數位稅後,為保護自家公司,華盛頓便威脅要對價值24億美元的法國產品(包括葡萄酒與奢侈品)徵收高額的報復性關稅。

在此施壓下,法國政府最終同意將數位稅延至今年底。儘管英國打算與美國達成脫歐後貿易協議,但英國計劃繼續徵收自己的數位稅。對此外界也擔心,西班牙政府的新稅制可能再度引發關稅衝突,西班牙財政部長Montero則回應:「我們跟美國的關係會隨情況而改變。」

世界各地的官員都在努力地向高科技公司徵稅,這些公司通常愛爾蘭或百慕達等低稅區註冊,並且將資金無縫接軌的跨境轉移,最大程度地減少其義務,讓公司可以輕鬆避免在取得利益的國家/地區納稅。

不過,科技巨頭對此似乎並沒有想像中的排斥。Facebook首席執行官馬克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)在周末的慕尼黑安全會議上表示,他將支持OECD在數位稅方面尋求全球妥協的努力。而蘋果執行長 提姆‧庫克(Tim Cook)也表示,為適應跨國企業營運,蘋果支持稅收體制改革。

訊息來源:The Guardian、Bloomberg
圖片來源:pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
防堵科技巨擘避稅 數位稅、營所稅是解方?(上)
防堵科技巨擘避稅 數位稅、營所稅是解方?(下)

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀