臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-24 | 台灣數位匯流網

數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(2)

數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(2)

文/鄭自隆

1989年:三項公職人員選舉

所謂三項公職人員選舉指的是「增額」立法委員、縣市長、台灣省議會及北高兩市市議會議員的選舉,此次選舉是解嚴後的第一次選舉,國民黨面臨挑戰,投票結果民進黨無論席次與得票率都上揚。

當年修訂選罷法,第一次開放報紙廣告,此舉對民進黨候選人如虎添翼,他們都有黨外雜誌經驗,文筆犀利,相對的國民黨的候選人,只懂組織動員,不懂文宣,所以1989年選舉,民進黨初試啼聲,即放異彩,尤其「黑名單」造勢活動,一舉讓尤清當選台灣縣長、盧修一當選立委、周慧瑛當選省議員,是台灣選舉史上指標性個案。
1990年:總統選舉
這次選舉是老國代選總統的荒謬劇,台灣人民不能投票,但民眾與學生卻以直接行動表達憤怒(「中正廟」學運)以支持李登輝。

此次選舉並非人民直選,因此並無公開的競選傳播活動,但媒體在此次政爭中扮演重要角色,一是告知功能,經由大幅報導,提供公眾訊息,也鼓勵民眾參與抗議;二是媒體表達立場,反對國大擴權並支持李登輝,三是媒介賦予威望,媒體將政爭的雙方稱為〈主流〉與〈非主流〉,李登輝為主流,林蔣(林洋港、蔣緯國)為非主流,經由符號的運作賦予李登輝為正統。
1991年:二屆國代選舉
當年民進黨通過「台獨黨綱」,對該黨候選人產生極大的鼓舞,「台獨主張」是歷年選舉最為高昂的一次,在選戰中很多候選人高舉「台灣共和國」旗幟要「終結中華民國」。但選舉結果很多激烈台獨主張者落選,使得台獨黨綱成了一些民進黨候選人心目中的「票房毒藥」,也讓往後的選舉,台獨主張轉向為本土化與民主化訴求。

此次選舉中央選委會第一次徵召三台(台視、中視、華視)晚間9點5分至35分,計30分鐘的公共電視時段,提供政黨使用,稱為「政黨電視競選宣傳」;此項措施屬「公費選舉」性質,由跨過「門檻」的政黨免費使用,所謂「門檻」指政黨提名的區域及原住民候選人超過10人者就能參與分配,政黨提名的人數越多,分配時間也越多,該年獲得電視宣傳的政黨有四黨:國民黨、民進黨、社民黨、全民非政黨聯盟。
1992年:二屆立委選舉
1990年3月學運促成李登輝於6月召開國是會議,取得「老民代速退」、「總統及省市長直選」之共識,方有1991年二屆國代選舉,與1992年二屆立委選舉。

二屆立委選舉顯現國民黨本土化路線崛起,經由競選文宣的散播以及媒體的議題設定,台灣社會的「李登輝情結」隱然成型,李登輝成了「台灣人出頭天」的表徵,從這次選舉鞏固李登輝領導地位,也使得選後李登輝可以放手佈置新局,終結郝柏村內閣;連戰成了第一位台籍閣揆,也確立了至2000年5月20日止,長達七年半的李連體制。
1993年:縣市長選舉
民進黨主席許信良選前提出「地方包圍中央」策略,選舉結果,國民黨贏得15席,民進黨席次從7席下挫為6席。開票後,許信良承認敗選並辭職負責,由中常委施明德接任黨主席。

此次選舉有2個特殊現象,一是「議題式選舉」,台灣選舉一向以政黨導向與候選人導向為主,缺乏「政見導向」,但此次選舉民進黨具體提出「老人年金」主張並作為文宣主軸,成了台灣選舉首見的「議題式選舉」。

二是「主席牌」旋風,李登輝第一次「下海」助選,全省「走透透」,掀起旋風,推荐國民黨候選人批評民進黨候選人,除拉抬國民黨整體氣勢外,李登輝在此次選舉還實際強力介入兩個縣市的布局,勸進屏東縣伍澤元、勸退台中市許幸惠,國民黨可以「光復」屏東縣,保有台中市均是李登輝強力介入的成果。

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:取自李登輝臉書、中視新聞臉書、華視官網、台視官網、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位匯流與競選傳播媒體【II】:兩蔣時期
數位匯流與競選傳播媒體【III】:李登輝時期(1)

【專欄評論文章.非經授權禁止轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀