臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-04-01 | 台灣數位匯流網

市調研究:IC設計產業2020年重回成長恐不樂觀

市調研究:IC設計產業2020年重回成長恐不樂觀

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

根據全球市場研究機構TrendForce整理截至2020年3月26日各關鍵零組件及下游產業的最新狀況,深入分析新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情對高科技產業的影響。
半導體的衝擊
針對IC設計環節,由於全球主要廠商的終端客戶已提前下單,甚至已完成交貨,所以第一季整體營收表現雖然受到疫情影響,但不至於出現大幅下修。不過,因為疫情擴大使得未來終端需求能見度降低,尤以專注於智慧型手機與消費性電子領域的IC設計業者,第二季營收可能受到較大影響。此外,美國的實體清單政策仍未解除,在兩大逆風因素的影響下,IC設計產業2020年要重回成長可能不甚樂觀。

就晶圓製造端來看,從供給面分析,製造業者得力於廠房高度自動化,目前仍能維持穩定生產,重點擴產計畫在調整策略後也得以進行。然而在疫情蔓延下,台灣、南韓及歐美日等地區實施入境限制或遠距上班的防疫措施,以及掌握關鍵設備與原料的歐美日系供應鏈狀態,將是後續是否影響營運的關注重點。

從需求面分析,受惠去年第四季訂單挹注與庫存回補,產能利用率得以維持,晶圓代工第一季營收受疫情影響較輕。不過在疫情快速擴散至全球後,除了衝擊總體經濟,同時將進一步削弱個人與企業的消費力道,對晶圓代工業者的影響可能將反映在第二季後的營收表現上。

封測產業營收在先前受中美貿易戰影響而出現大幅衰退,目前受疫情影響程度則相對輕微,因此預估2020年第一季營收相較去年同期有望持平或成長,但第二季後的表現仍視客戶端的需求而定。
記憶體的衝擊
雖然中國疫情看似趨緩,然其他主要經濟體疫情急速擴散,將讓全球經濟陷入系統性風險,記憶體市場恐怕提前反轉進入不景氣週期。從需求的角度來看,疫情的大流行將嚴重衝擊消費者所得可支出分配的力道,尤其以占總消費比重最高的智慧型手機影響最為劇烈。消費力道的下滑將導致終端產品需求下滑,進而逐步衝擊到上游記憶體產業的需求。

考量2020年DRAM及NAND Flash的位元供給年成長幅度為13%及32%,加上年初時客戶庫存水位大多處於低檔,年初時TrendForce預估DRAM與NAND Flash價格將一路看漲至今年年底,但在供需出現結構性的改變下,採購備貨力道將萎縮,而終端需求將呈疲弱態勢,記憶體均價漲幅收斂或是反轉往下的可能性大幅提高,尤以原本供需缺口就不大的NAND Flash最為明顯。
面板的衝擊
新冠肺炎疫情對於大尺寸面板生產的影響,在後段模組的衝擊遠大於高度自動化的前段製程,就二月份來說,以Open Cell為主要出貨型態的電視面板,實際與預估出貨量間的差距僅9.8%,相形之下以模組為主要出貨型態的監視器以及筆記型電腦面板,二月份實際與預估出貨量間的差距分別高達25.5%以及29.9%,可見疫情對於IT面板出貨的衝擊遠大於電視面板。隨著中國疫情看似趨緩,面板供給也將逐步恢復,預估三月份有機會達到原生產計畫的85%以上,四月份的供給能力更朝向九成以上邁進。

在年度出貨量的部分,隨著電視面板價格逐漸回溫,面板廠對於2020年電視面板生產意願也轉趨積極,但在韓系面板廠持續收斂產能的影響下,預估面板出貨量仍較2019年衰退4%。隨著IT面板供給逐漸回穩,包含代工廠在內的供應鏈將力圖於第二季與第三季彌補第一季因疫情所造成的出貨缺口,預計今年監視器面板出貨量仍較2019年有3.4%的成長;筆記型電腦面板出貨則預估較2019年成長0.4%。
汽車產業的衝擊
新冠肺炎疫情對全球汽車產業的影響進一步惡化,原先對中國以外市場的影響最主要來自於缺料,包括韓國、日本和歐洲都有車廠因為缺料而停工,但就在中國陸續開放復工後,卻因為疫情於歐美快速蔓延,使得缺料問題擴及各地供應商,且帶來如關廠等更大範圍的影響。

包括義大利和西班牙等國已祭出封鎖令,其他歐洲國家和美國情況也陸續採行動,因此自3月16日起各車廠陸續宣布關閉歐洲和北美工廠,目前關廠期間多數為1至2週,期間再評估後續計畫。

受到疫情的衝擊以及近期石油戰造成的股市崩跌,汽車需店面選購及高價值等特性勢必使需求延遲或消失,預估2020年第一季全球汽車銷售量將較去年同期萎縮24%,由於中國以外的多個國家仍處疫情高峰,預期第二季也將受到較大影響,使得多數需求將遞延至下半年。

圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新冠肺炎疫情波及 研究:2020年5G手機銷售將放緩
防疫大作戰 電信、電視端救援計畫

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀