臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-04-06 | 台灣數位匯流網

數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(4)

數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(4)

文/鄭自隆
2009年:縣市長選舉
選前台北縣、台中縣市、台南縣市改制院轄市,高雄縣併入高雄市,上列縣長首長延任免選,降低整體選戰熱度。投票結果,國民黨總得票率47.88%,贏得12席縣市長,民進黨總得票率45.32%,但只贏得4席,民進黨慘敗。

國民黨贏得桃園縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台東縣、澎湖縣、基隆市、新竹市、嘉義市,以及金門縣、連江縣;民進黨贏得宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣。另花蓮縣由無黨籍傅崑萁取得。
2010年:五都市長與議員選舉
五都指台北市、高雄市、新北市,及新改制之台中市、台南市;該次包含市長與議員選舉,民進黨贏得選票、國民黨贏得席次(3席),打成平手;國民黨贏得台北市(郝龍斌)、新北市(朱立倫)、台中市(胡志強);民進黨贏得台南市(賴清德)、高雄市(陳菊)。

敗選的是台北市(民進黨蘇貞昌)、新北市(民進黨蔡英文)、台中市(民進黨蘇嘉全)、台南市(國民黨郭添財)、高雄市(國民黨黃昭順);另高雄市亦有楊秋興脫(民進)黨參選,但首長選舉,無黨奧援即無空間。

選舉結果,北藍天、南綠地,雖然國民黨贏得3席,民進黨僅贏2席,但總得票,民進黨是高於國民黨,民進黨總得票數377萬2373票,得票率49.87%;國民黨總得票數336萬9052票,得票率44.54%。

此次選舉因選前「連勝文槍擊案」而產生變化,選前一天(11月26日)連勝文在永和為國民黨候選人陳鴻源(時任台北縣議會副議長)站台,被綽號「馬面」的幫派份子林正偉近距離槍擊,兇手爬上舞台,抱著連勝文的脖子,拿出預藏好的手槍朝連勝文的頭部開槍,連勝文的臉隨即鮮血滿面,中槍後林正偉再度開第二槍時子彈卡彈,手槍無法擊發,於是被壓制;連勝文傷勢嚴重,急送台大醫院,院方發布的傷勢報告是「臉部傷口是由左上頷竇前下方進入,經由兩側鼻腔及鼻中膈、右上頷竇、於顴骨後上方附近穿出,亦造成顴骨部分骨折,臉部左右兩處傷口均有因熱度及碎片造成的損傷」,無傷及腦部。

當晚情勢不明,國民黨連戰、盧秀燕、郭素春、吳育昇等人隨即表示「用選票制裁暴力」及「不要讓連勝文血白流」,其中邱毅言論最為激烈,直接在政論節目上公開指責民進黨主席蔡英文不應該放任支持者做出這樣的事情。也因媒體的擴散,民眾同情傷者、譴責暴力,因此槍擊案咸認為對國民黨選情有正面的助益。

但事後調查,無關政治,只是因利益而「烏龍」誤擊,兇手聲稱因土地糾紛原鎖定對象為陳鴻源,最後卻認錯人誤殺連勝文,但已造成台下一名民眾黃運聖被流彈波及身亡。

另一巧合是連勝文在台大的醫療小組召集人是柯文哲,而2014年台北市長選舉,國民黨推出連勝文,柯文哲以無黨籍參選,形成「醫師vs.傷患」,選舉結果「醫師贏了」。

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:取自pikrepo、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(2)
數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(3)

【專欄評論文章.非經授權禁止轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀