臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-04-13 | 台灣數位匯流網

數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(5)

數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(5)

文/鄭自隆

2012年:總統大選與立委選舉

此次是第一次總統大選與立委選舉合併舉行,立委選舉,國民黨取得64席,過半,民進黨40席,親民黨3席,台聯3席,無黨聯盟2席,無黨籍1人。馬英九第一任成績並不亮麗,633都跳票,民進黨也在旁虎視眈眈,這次是馬爭取連任與顏面的選舉,搭檔副手是吳敦義;民進黨候選人是蔡英文,副手蘇嘉全;親民黨候選人是宋楚瑜,副手是林瑞雄;選舉結果,馬英九連任成功。

三強逐鹿,國民黨馬英九得票689萬1139票,得票率51.60%,民進黨蔡英文得票609萬3578票,得票率45.63%,輸了近80萬票;而親民黨宋楚瑜得票36萬9588票,得票率2.76%,被邊緣化。

相較國民兩黨,親民黨資源不足,因此宋楚瑜以上電視節目以攻擊馬金(浦聰)體制塑造話題,並提醒「省府經驗」,以取得參選正當性並重建選民記憶;國民黨則採「下駟打上駟」,由金小刀(金浦聰)對小英、邱毅對蘇嘉全,以維持馬英九的高度;民進黨號稱「非典型選舉」,一團亂,訴求「第一位女總統!」,但民眾要的是好總統,無關男女,口號「TAIWAN NEXT!」,英文不通,意涵不明,民眾也看不懂。

最糟糕的是蘇嘉全在屏東的豪華農舍,被莫名其妙打了32天!最後屋與地都捐出去,蘇嘉全成了此次選舉最大的「受災戶」。「ㄚ嘉的厝」是假事件,但民進黨回應混亂,強調合法、自掉泥淖,甚至有大老「來亂的」,提出假離婚、換副手的餿主意。事實上,最好的策略是擴大議題策略與泥巴戰,跳脫「議題」本身,而以較高的層次來看問題,並互擲泥巴,把國民黨黨政要員有農舍的通通拖下水。

「非典型選舉」無法對抗典型負面選舉,從來沒有一次選戰,民進黨打得如此狼狽!還好後來「天上掉下禮物」,國民黨胡亂「拱豬」,幫小英打出「三隻小豬」,在選戰後期扳回一些顏面與選票。
2014年:六都市長與縣市長選舉
六都指台北市、高雄市、台中市、台南市,及新改制之桃園市;由於「柯文哲效應」,除新北市由國民黨朱立倫當選外,其餘均民進黨勝選,高雄市(陳菊)、台中市(林佳龍)、台南市(賴清德),甚至選前不被看好的桃園市,亦由鄭文燦勝選,台北市當選人柯文哲雖為無黨籍,但意識型態屬台派,立場亦接近民進黨,所以民進黨大贏。

民進黨在台北市沒有推出候選人, 台北市泛藍選民多,屬國民黨的鐵板區或鐵筒區,除非國民黨分裂(如1994年趙少康出走),否則民進黨在單一席次的市長選舉並無勝選的指望,台大醫師柯文哲之所以出來參選是因為長期支持民進黨,而受到國民黨以愛滋器官捐贈與MG149、國科會補助款報帳等案,不當的對待。

國民黨的台北市長候選人是世家子弟連勝文,連戰大公子,他與柯文哲兩人的交集是醫病關係,在社會學意義也是上下權力關係,但連家否定切割這種關係,不符合台灣社會價值,易招致為權力而忘恩的批評。

在選戰策略,連勝文與國民黨以葉克膜、墨綠、MG149、性別歧視、器官仲介攻擊,甚至國民黨大老還以「皇民後裔」辱罵;而柯文哲如同武俠小說的「吸星大法」,等著被攻擊以累積能量,國民黨越打,越把柯文哲墊高,所有攻擊就同打在棉花包。

國民黨惡劣的戰術惹惱年輕人,加上中央執政失能失德,經濟不振,一昧以傾中為藥方,向財團靠攏,年輕人22k,買不起房子成不了家,看不到希望;此外外在社會事件也不利國民黨,如洪仲丘事件、太陽花學運、大埔圈地、航空城圈地、華隆關廠工人事件、國道收費員事件,國民黨貪瀆(林益世、賴素如、桃園副縣長葉世文……),使得年輕人從「網民」便成「網軍」,連勝文的一舉一動,都受到網民的放大鏡般的監督。

更糟糕的是,在台北讀書的年輕學生,不能在台北投柯文哲,卻踴躍回鄉,回到故鄉就把票投給國民黨的對立面,造成民進黨大勝,基隆市林右昌、新竹市林智堅、嘉義市涂醒哲、宜蘭縣林聰賢、彰化縣魏明谷、雲林縣李進勇,直轄市的台中市林佳龍、桃園市鄭文燦等人的當選,都受益於「柯文哲效應」。

柯文哲得票85萬3983票、得票率57.15%當選,遠超過對手連勝文60萬9932票(得票率40.82%),成為改制後的第一位首都無黨籍市長,也是時隔60年,繼吳三連與高玉樹後的第三位無黨籍台北市市長。

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:翻拍自柯文哲臉書、連勝文臉書、pikrepo、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(3)
數位匯流與競選傳播媒體【IV】:政黨輪替期(4)

【專欄評論文章.非經授權禁止轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀