臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-06 | 台灣數位匯流網

NCC新受提名委員擘劃那些政策願景?

NCC新受提名委員擘劃那些政策願景?

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

行政院提名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員名單4月底已送至立院審查,依照送審程序預計5月底通過人事案,外界關注未來新委員上任將牽動通訊傳播政策重大方向,究竟他們能帶來什麼願景?

據了解,新任期被提名的5位委員對未來通訊傳播政策議題上多聚焦在5G建設推動、有線電視頻道上下架爭議、多元媒體維護與防媒體壟斷、持續推進傳播政策白皮書、OTT-TV立法以及防治假新聞。

先來看新面孔中的無黨籍、台灣大學新聞研究所教授林麗雲,雖然她長期研究國際媒體併購、公共媒體等,但對於NCC傳播政策的議題,她則是蕭規曹隨,尤其針對傳播政策白皮書多以支持既有論述為主。

另一位,無黨籍、台灣師範大學大眾傳播究所教授王維菁,其長期研究資訊傳播、新媒體與人工智慧,在NCC政策議題上,她雖有提出自己看法,但在網際網路治理上,仍在網路平台之課責、組織系統性的網路輿論操弄、個人隱私資料與網路霸凌等範圍規劃。在OTT-TV立法上,也僅停留在落地管制、稅籍登記與納稅、在地內容規範上,針對網路科技巨擘Google、Youtube影音平台的衝擊與因應,未有前瞻性的見解。

不過,在法規的通盤檢討上,王維菁主張,清點法規,盡量減少差別管制,使不同影視或傳播平台間的競爭更公平並有效率;清點不利政府或民間對影視內容生產資源投入之法規,如黨政軍條款等之修正;擴大影視生產資源投資與循環;檢視與環境現況落差極大之廣電三法,並協助修正以因應數位環境之變革與挑戰;協助推動影視產業振興與本國文化提振政策;台灣人工智慧技術傳播應用與產業,如建置頻道監看之人工智慧系統並完善化。

王維菁也針對過去NCC推動的「數位通訊傳播法草案」有些不同看法,她在行政院函送立院的簡歷上說,整體內容仍較偏向服務規範,未能針對網路諸多新興問題與新興產業發展狀況有所回應,殊為可惜。

至於,被提名擔任主委的陳耀祥在通訊與傳播兩大領域上,通訊上包括5G通訊時代的持續整備頻譜、訂定合理的垂直場域計畫,促進業者投入新技術研發與應用,以成為5G大國為目標。傳播上,有效的解決IPTV、傳統有線電視此二競爭平台間的管制落差,需要以平等管理為目標,漸進拉齊管制;完備防制媒體壟斷、集中之法令,全面規管傳播領域之垂直、水平產業鏈,強化評鑑換照執法角色,解決目前頻道斷訊、節目內容參差不齊等問題。

回鍋副主委、被提名人翁柏宗在政策議題上多聚焦在「精進頻譜管理政策」,與5G時代數位經濟政策擘劃。另一位被提名人蕭祈宏在政策議題上,多關注數位偏鄉政策、資安問題之外,還有假新聞的導正政策。

圖片來源:翻拍自NCC官網、真言滔滔客The Truth Talker官方臉書、科技部人文社會科學研究中心Youtube影片、行政院、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC新委員人事案 游錫堃:盼5月底通過
大勢底定!五位新NCC委員昨天拜會行政院

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀