臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-11 | 台灣數位匯流網

疫情肆虐 國際5G布局持續馬不停蹄

疫情肆虐 國際5G布局持續馬不停蹄

台灣數位匯流網記者鄭仁偉/綜合報導

近日,我們每天總是注意新冠狀肺炎病毒(Covid-19)疫情在全球肆虐的狀況,同時關心它對國際金融以及地緣政治造成了多少影響。然而,國際對5G布局仍馬不停蹄。

根據《THE WALL STREET JOURNAL》的報導指出,IBM(International Business Machines Corp.)和三星電子(Samsung Electronics Corp.)預計在新加坡啟動5G試驗,該合作試驗將重點開發和測試用於生產及製造的5G輔助工具。

此外,它們在聯合發布的新聞稿中還表示,新加坡的媒體發展機構也會參與該合作項目,並且該合作項目將著重在人工智慧的自動視覺偵測等領域中。IBM和三星並非首次合作,三星早在2019年舉辦的年度開發者大會SDC 2019期間就宣布與IBM合作,它結合IBM旗下雲端服務與人工智慧技術,同時銜接三星旗下Galaxy行動裝置應用生態,進而創造新型5G聯網應用。

根據《Multichannel》報導,美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission,FCC)在3月3日投票通過,允許美國拍賣280MHz頻譜用於5G網路,同時將補償衛星營運商以及其他營運商遷移費用。

然而,美國參議員肯尼迪(John Kennedy)長期以來一直批評要從5G頻譜拍賣的收益來支付給外國衛星運營商作為補償,並表示期望該經費轉至美國財政部。此外,肯尼迪參議員寄信給FCC要求外國衛星營運商遵守當初他們要購買美國飛機的承諾,他認為這似乎要跳票了,同時再次要求5G頻譜的拍賣資金應用於支持美國製造商。

FCC的發言人對外國衛星營運商是否做出了該承諾或者是否會兌現承諾做出了評論,並表示,「當我們收到這封之後,我們將會針對此事進行審查。」

此外,《CHINADAILY》的報導表示,冰島已分配5G頻譜,其主要的通訊運營商Nova選擇與中國華為(Huawei)公司合作進行5G網路部署,過去,Nova已經針對5G網路進行了超過一年的測試,並且期望更多手機能夠支援5G通訊,預計會提供用戶更快速的網路。

此外,《路透社》表示,美國商務部準備簽署新規,使美國企業得以與中國華為合作,共同為5G網路制定新規格。資訊科技業協會(ITI)亞洲政策高級主管維爾森(Naomi Wilson)指出,美國政府希望美國公司保持對華為的競爭力,但是他們的政策無意間導致美國失去與華為和其他企業坐在同一個談判桌的機會。

總而言之,美國商務部正在最後審視這個草擬的規範,就算確定通過後,也需要經過許多單位認可才行,因此目前尚未能斷定美國是否已經對華為解除禁令。

訊息來源:THE WALL STREET JOURNAL、Multichannel、CHINADAILY
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
最後通牒令!FCC禁止4家中國電信在美營運
不顧國防部反對 FCC批准Ligado佈署5G網路

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀