臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-15 | 台灣數位匯流網

雷大雨小 NCC:不會嚴格裁罰騰訊涉違法廣告

雷大雨小 NCC:不會嚴格裁罰騰訊涉違法廣告

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

針對中國OTT-TV騰訊WeTV在台灣刊登廣告惹議,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(15日)與陸委會、北市府、業者以及廣告商討論協商,盼能解決中國OTT-TV「違法廣告」的問題。NCC專門委員黃睿迪會後表示,今天開會是邀請各部會和廣告商來開會,針對廣告商在下廣告時和承接廣告時需注意的規定,主要重點是法遵上的提醒,轉達政府對廣告違法的看法。

NCC指出,陸委會代表於會中說明,依《兩岸人民關係條例》第34條規定,大陸地區物品、勞務、服務或其他事項,應經許可後,才能在臺灣地區從事廣告之播映、刊登或其他促銷推廣活動。但經查,OTT-TV服務非屬兩岸人民關係條例規定許可的事項,因此,國內如有委託、受託或自行在境內從事許可以外之大陸地區物品、勞務、服務或其他事項者,將面臨兩岸人民關係條例第89條之罰則。

另外,NCC說,近來騰訊WeTV在臺北地區的公車內外裝、公車亭與大樓電梯等進行OTT-TV服務廣告,北市府代表於會中表示,已依臺北市廣告物管理自治條例協力處理騰訊廣告下架事宜;新北市政府雖未出席會議,但其事先提供之意見且表示,將注意廣告內容有無違反法令規定。

針對未來會不會對廣告商裁罰,黃睿迪指出,未來還要看後續執法狀況,目前還沒決定會不會裁罰,是提醒業者針對「違法廣告」可能會面臨裁罰,盼業者能遵守法規。另外,未來會不會對特定業者嚴格懲處,黃睿迪說,也不會特別做嚴格裁罰,開會主要的目的是提醒業者並說明法規,如業者能做到,就不會裁處。

NCC表示,將函知各直轄市、縣(市)政府,依兩岸人民關係條例的相關規定辦理,確保廣告所登載內容均符合規定。今天出席「境外OTT-TV在國內刊登業務廣告」會議包含中華IPTV頻道商協會、OTT協會、台北市廣告代理商業同業公會、台灣廣告主協會、文化部、北市府等單位,共同協商境外及大陸地區OTT-TV在台廣告許可的現況。

圖片來源:翻拍自愛奇藝官網、騰訊WeTV官網、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中國OTT-TV蔓延!政府明天要抓非法廣告
中國OTT搭疫情免費看 NCC還在研議OTT-TV法

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀