臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-21 | 台灣數位匯流網

歐銻銻喊有繳稅 NCC:兩岸不對等、不合法登記

歐銻銻喊有繳稅 NCC:兩岸不對等、不合法登記

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

中國視頻OTT業者愛奇藝、騰訊繞道在台灣營業、收取會員與登廣告爭議事件持續延燒,儘管愛奇藝在台灣透過成立歐銻銻娛樂公司有繳稅,但國家通訊傳播訊委員會(NCC)昨天(20日)仍表示,這是兩岸對等關係問題,因為台灣OTT業者也沒辦法在中國落地,愛奇藝OTT透過香港代理公司進來,愛奇藝並非合法在台灣登記落地;目前本會已研擬OTT TV相關法案,屆時會將OTT TV納管。

NCC強調,對於中國OTT來台,須經陸委會同意,陸委會見解認為,愛奇藝不是合法具備對等關係之事業,基本上不會允許其登記,目前陸委會已著手修訂《兩岸人民關係條例》,原來愛奇藝透過香港奇藝公司來台部分以後將會排除,不能合法在台灣登記。也就是說原先規範港資與陸資有區別,但是此部分將重新界定。

NCC表示,如有某種程度上關聯性視為是陸資一部分,目前得知對於愛奇藝透過香港奇藝公司來台部分,會進行修法使其有更明確的界定方式。但詳細仍須由陸委會說明。換句話說模糊地帶,都將待《兩岸人民關係條例》修法界定更明確後即可處理。

至於技術上,包括租機房或使用國內電信資源等規範與限制?NCC說,愛奇藝先前是透過中華電信子公司是方電訊,機房設在台灣,後查因其與原先申請營業項目不符而予以排除,後來離開台灣到香港;但後來香港奇藝公司又透過另一家國際內容遞送業者Akamai (美資)租用伺服器,Akamai屬於資訊服務業,是一家合法公司,因為是合法公司,這邊也無法要求移除。

但NCC也坦言,技術上較難完全排除,因為Akamai是整體性的提供服務,包含愛奇藝、Netflix等,這種資訊服務業屬於網路層面服務,這部分在法律上確實也較無法排除。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
中國OTT搭疫情免費看 NCC還在研議OTT-TV法
雷大雨小 NCC:不會嚴格裁罰騰訊涉違法廣告

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀