臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-01 | 台灣數位匯流網

Google新新聞體驗計劃 可望助發行商獲利

Google新新聞體驗計劃 可望助發行商獲利

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

Google於美國時間上週四(25日)宣布,與德國、澳洲、巴西的發行商達成協議,Google將推出「新新聞體驗計劃」,並開始支付媒體部分內容顯示費用,Google新聞產品管理部門副總裁Brad Bender表示,該計劃將通過增強的故事體驗並幫助發行商從其內容中獲利,使人們能夠更深入地了解複雜的故事,並接觸到各種不同議題的內容。

Google新新聞體驗計劃第一波合作的發行商包括澳洲的Schwartz Media、The Conversation和Solstice Media;巴西的Diarios Associados和A Gazeta;還有德國的明鏡雜誌(Der Spiegel)、法蘭克福雜誌(Frankfurter Allgemeine Zeitung)、時代雜誌(Die Zeit)和萊茵大學(Rheinische Post)。

同時,Google也表示,目前正持續與其它不同國家及發行商討論,在未來幾個月內有望加入此計劃。

Google長期依靠大量新聞內容吸引用戶,但卻又拒絕為在搜尋服務平台中顯示的新聞內容支付授權費用。美國出版商組成新聞媒體聯盟(News Media Alliance)已向美國司法部提出壟斷訴訟,目前Google正在就新聞內容是否涉嫌壟斷接受美國司法部的調查。而Google則反駁說道,新聞出版機構對外發表內容的方式很多,搜尋平台只是其中一種,出版商完全可以控制內容以哪一種方式呈現。

世界各地對於Google並未支付媒體業相關廣告收益也有許多不同的規定與限制。去年4月,法國通過了一項新規定,要求Google向發布商支付搜索結果中顯示的新聞報導摘要的費用,而Google同時也宣布,此後法國Google的新聞搜尋中將僅顯示標題。

當時法國主管機關要求Google與發行商討論相關收益分配事宜,但遭到Google拒絕。此外,在澳洲也發生同樣的事情,Google於今年6月拒絕澳洲媒體提出的每年向發布商支付使用其內容的數億美元的要求。

訊息來源:CNN、Bloomberg
圖片來源:翻拍自pxfuel、Google news initiative官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
內容業者抗議!科技巨頭壟斷、獨食廣告利潤
硬起來!澳洲跟隨法國要求谷哥、臉書向新聞媒體付費

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀