臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 台灣數位匯流網

選邊站了!英國:今年底始禁採購華為5G設備

選邊站了!英國:今年底始禁採購華為5G設備

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

英國政府決定今年底開始停止採購華為5G設備,根據外媒《路透社》報導指出,英國首相鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)在14日下令指出,將在2027年底前,從英國的5G網路中完全移除華為設備,清楚表明中國不受西方國家的歡迎。

華為引發國家安全疑慮,迫使鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)不得不在美國和中國間做出選擇。

《The Verge》報導,英國將逐步淘汰華為的5G網路設備,從明年1月起將不允許電信營運商購買華為的新設備,並要求電信業者將有7年的時間從5G基本設備中刪除華為,預計成本為20億英鎊。

《BBC》指出,數位祕書奧利弗.道登(Oliver Dowde)表示,這是一個不容易的決定,但對於英國電信網路而言,國家安全比起經濟而言相對的更重要,無論是現在還是長遠的看來,這都是正確的選擇。

英國政府指出,根據國家網路安全中心(NCSC)針對美國電信供應商的影響,因此提出新的建議,政府宣布到2027年底前,將全面移除華為5G設備,2020年12月31日之後,將完全禁止購買華為5G設備。

英國政府表示,美國的行動影響英國光纖寬頻網路中使用華為的產品,但自2005年來,英國一直在管理華為,根據全國領先專家的安全建議,應汰換全國光纖,英國也會透過技術諮詢並確認時間表,希望不超過2年的時間完成汰換。

《The Verge》指出,近幾個月來,英國政府在國內和國際上都面臨越來越大的壓力,英國決定完全淘汰使用華為設備,因為華為的設備,可能讓中國政府從北京監視西方國家,而構成國家安全風險,雖華為已堅決否認這些指控。

英國政府還指出,為了保護英國的電信行業,去年7月通過《電信安全評論》,英國訂定世界上最嚴格的電信安全制度,將要求所有營運商提高安全標準,以應對各種威脅,無論是來自網絡犯罪分子還是針對國家的攻擊。

訊息來源:The Verge、英國政府新聞稿、BBC、路透社
圖片來源:翻拍自Boris Johnson臉書、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
華為遊說反禁用 英國電信業憂無訊號來臨
英國表態:6個月內加速淘汰華為設備

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀