臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-07-27 | 台灣數位匯流網

國際影音平台過了 公視高層人事卻動盪了

國際影音平台過了 公視高層人事卻動盪了

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

延宕了近一年公視董事改選案,公視新屆董事會成員還未成形,公視今天(27日)再添人事動盪,就在今天公視召開臨時董事會,現任董事馮小非發問質難公視籌備國際影音平台標案有程序重大瑕疵,也就是公視總經理曹文傑未經向董事會報告,因此曹文傑現場被逼請辭,會議瀰漫著火烈的煙硝味!

「從上午11點開到下午2點,這是我出席過最火爆的董事會。」一位出席董事表示。《台灣數位匯流網》追蹤並還原今天董事會的現場,究竟發生什麼事?
國際影音平台標案 董事質疑有程序瑕疵
公視計畫承攬文化部動用第二預備金的國際影音平台標案,今天臨時董事會就是針對此標案、金額4500萬元「109年發展國際數位傳播計畫」進行討論。然而,曹文傑被部分董事質疑此案是文化部將手伸進獨立運作的公視,一陣責難聲、對罵聲隨之而來,曹文傑被逼著當場口頭請辭,隨之包括副總經理謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎也都一起將於7月底請辭。

不過,公視監事黃銘輝表示,今日公視臨時董事會中,曹文傑和謝翠玉有提出解釋,7月的董事會確實已將此標案納入報告,只是內容或許不夠詳盡。但這一切都只是按照以往政府標案的程序走,等到確定案子簽約,才會詳細報告。

但就是因為近來因公視董事長內定江春男(筆名司馬文武)事件,背後更直指國際影音平台標案為借重司馬文武過去辦英文新聞媒體的經驗而起,在媒體上沸沸揚揚,馮小非等部分董事質疑,此標案是現任公視經營層配合政府上意的結果。因而掀起臨時董事會的火藥味。即使公視董事長陳郁秀現場也提出,曹文傑做到下屆新董事會成立,但部分董事仍強烈要求曹文傑與謝翠玉請辭負責。

一位與會人士則表示,並非所有董事都認為兩人需要到辭職負責的地步。此時此刻公視不宜有太大人事動盪,況且距離7月底只剩4天,後續還有代理人選與交接事務,這樣幾乎完全沒有緩衝餘地的辭職,對公視行政管理將產生極大的衝擊。

據了解,公視籌備國際頻道規畫其實早已是這一屆董事會的擘畫方向,也因此監事黃銘輝嘆:「設立國際頻道原本是一件值得討論的議題,如今卻被汙名化了。」他也期望,外界看待此事,不應只著眼於政治人事的面向,更應藉此省思公視長年以來所面臨的,預算上的結構性困境,如此,才能讓公共電視的公共性,得到徹底的保障與實踐。

董事質疑:金額規避採購法與欠缺法源依據

但也有董事鄭自隆認為,設立國際宣傳頻道是否有其急迫性?必須動用到救命錢的第二預備金,且標案有刻意規避超過5000萬元的立院審查之嫌。此外,還有法源問題,因為公視法沒有提到公視可以對外進行國際宣傳。

不過,「109年發展國際數位傳播計畫」最後仍然在多數董事記名投票,以11票同意對抗4票反對,順利通過。

圖片來源:翻拍自PTS台灣公共電視官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
政府不宜把手伸進公廣董座人事案
立院三讀通過《國家語言發展法》公廣集團依法可設台語頻道

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀