臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-01 | 台灣數位匯流網

衛星網路熱 亞馬遜Kuiper加入太空戰局

衛星網路熱 亞馬遜Kuiper加入太空戰局

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《The Verge》報導指出,美國聯邦通訊委員會(FCC)在7月30日批准亞馬遜「Kuiper」低軌道(LEO)衛星網路建置計劃,該計劃需要由3236顆低軌道(LEO)衛星組成,分5個階段發射部署,根據FCC批准的文件指出,只要在578顆衛星發射後,就能開始提供網路服務。

美國聯邦通訊委員會(FCC)表示,亞馬遜必須在2026年7月30日前發射至少50%的衛星,才能維持授權,並在2029年7月30日以前,在整個衛星軌道繞行。

亞馬遜公司表示,投資超過100億美元,建造3236顆低軌道(LEO)衛星組成的網路,該網路也將為世界各地提供高速寬頻互聯網服務,解決網路缺乏的問題。

《路透社》報導也指出,亞馬遜的「Kuiper」低軌道(LEO)衛星網路建置計劃也將與伊隆.馬斯克(Elon Musk)的SpaceX建造的Starlink(星鏈)計劃競爭。Starlink(星鏈)是一項超快速的互聯網服務,將透過衛星提供,到目前為止,衛星寬頻互聯網還無法實現,因通訊衛星距離太遠,無法建立連接功能。
SpaceX的星鏈計劃將成為亞馬遜的對手
《Forbes》報導,目前軌道上有超過500顆Starlink(星鏈)衛星,但SpaceX計劃在2020年底前部署12000顆衛星,其中5000顆衛星在500公里以內,而4000顆衛星在1200公里的高軌道上,未來SpaceX可能會擁有多達42000個寬頻互聯網衛星。

《印度報》指出,亞馬遜的「Kuiper」計劃的技術副總裁Rajeev Badyal表示,「我們正在做大量的發明,提供快速、可靠的寬頻,我們建立了一支世界一流的工程師和科學家團隊,致力於實現對Kuiper計劃的願景,並為所有人提供安全、可持續的網路。」

《GeekWire》報導指出,除了SpaceX計劃外,OneWeb已經發射了74顆衛星,最終可以構成數百個,FCC最近也批准OneWeb將多達48000顆衛星送入軌道。不過,亞馬遜和SpaceX的巨額投資,也帶給競爭對手OneWeb的挑戰,尤其是OneWeb今年初才因新冠狀肺炎疫情引發了財務危機。此外,加拿大最大的衛星營運商Telesat 也在研究寬頻衛星。

訊息來源:GeekWire、Forbes、路透社、SpaceNews、The Verge、印度報
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G AR、VR熱 國內外大廠參一咖湊熱鬧
防疫自我隔離潮成為互聯網頻寬的負荷

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀