臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-03 | 台灣數位匯流網

再添一國!葡萄牙三大電信商禁華為

再添一國!葡萄牙三大電信商禁華為

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《RCRWireless》報導指出,葡萄牙3個最著名的電信營運商NOS、Vodafone和Altice將不再使用華為設備去建構5G網路,並將有爭議的中國公司排除在國家未來核心網路之外。

不過,《路透社》指出,目前葡萄牙政府未採取任何立場,但基礎設施部長佩德羅.桑諾.桑托斯(Pedro Nuno Santos)指出,葡萄牙政府創建的評估與5G相關的風險和網路安全問題小組已完成工作,尚未針對任何特定供應商做出結論。

《Channelnewsasia》報導指出,Vodafone葡萄牙公司發言人對母公司集團表示,「Vodafone宣布核心5G網路,不會使用華為,因此,Vodafone葡萄牙公司也不例外,將與歷史合作的夥伴愛立信一起準備5G網路。」
法國政府擬在2028年逐步排除華為
在法國立場則呈現兩極化,《路透社》報導指出,法國已告知使用華為5G設備的電信營運商,一旦設備到齊就無法簽核許可證,並在2028年將華為從法國5G網路逐步淘汰,情況與英國相似。但是,法國第2大電信商Altice Europe創辦人派翠克.德拉希(Patrick Drahi)在上週四(7月30日)的股東大會上表示,華為是最好的5G行動設備製造商。

派翠克.德拉希(Patrick Drahi)說,「我不負責國家安全,如果政府不希望我們使用這樣的供應商,我沒意見,但這是非常政治化的東西,正在討論當中,也很樂觀的看待華為未來的發展。」
印度排除中國企業
根據《日經中文網》報導,印度在經濟上對中國有很大的依賴性,中國也是印度最大的進口國,2019年中國進口額達652億美元,佔總額約14%。不過,報導也指出,印度將限制中國企業參與政府採購,強化排除中國企業,印度政府解釋說,修正規定是為了加強「國家安全」,6月底印度開始禁止短視頻App TikTok和微信等59個來自中國企業開發的App。
三星從中美貿易戰中獲利 攻進歐洲市場
中美貿易戰讓韓國三星電子有機會進軍全球,《華爾街日報》指出,根據市場調查公司Dell'Oro Group統計,三星在4G網路設備的市場中僅佔個位數,但在5G市場的市佔率則達到13%。

Dell'Oro Group分析師指出,三星還聚焦研發6G服務,在過去8個月,已在加拿大、紐西蘭拿下4筆5G網路設備合約,並發布6G願景白皮書,持續在歐洲打開市場,華為禁令導致全球緊張,三星便可望漁翁得利。

訊息來源:華爾街日報、日經中文網、路透社、Channelnewsasia、RCRWireless
圖片來源:取自pxfuel、flickr、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
法、義禁華為不同調 華為展開報復手段
三星搶先發表6G白皮書 2030年商轉服務

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀