臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-08-07 | 台灣數位匯流網

5G開放網路測驗平台落地桃園 搶5G白牌設備兆元商機

5G開放網路測驗平台落地桃園 搶5G白牌設備兆元商機

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

5G網路世代來臨,經濟部工業局今天(7日)宣布,攜手美國網通科技廠商思科、以及國內多家網通設備廠商,在桃園智慧創新應用示範中心,打造全台首座5G開放網路測驗平台,讓台灣研發的設備可以就近測試,搶攻5G電信白牌設備高達兆元的商機。

經濟部長王美花致詞時表示,台灣科技產業是要組國際隊,過去台灣電信產業是封閉性、專屬性的,而5G是小型的基地台,透過國內網通的業者與思科的結合,就有供應鏈的概念,讓台灣的廠商有機會出頭天。同時也她強調,台灣不需禁用華為,因為本來就沒有使用過。

國發會主委鞏明鑫表示,除204億5G行動計畫預算外,未來前瞻2.0預算也將再匡列500億元,總計700多億元的預算投入5G產業,過去通訊設備商是封閉寡佔的市場,未來5G走向開放的市場,給台灣相關產業的機會非常大,整合起來把核心網路打破,可參與的空間很大,在開放的架構下,適合應用發展,未來台灣將在國際市場扮演關鍵性的角色。

行政院科技會報執秘蔡志宏表示,國內要組國際隊非常有實力,包括產業鍊非常完整、有快速的生產體系,不是其它國家可以培養出來的,而且台灣不是為了5G而5G,有樂於接受高度數位化的環境,很容易找到適當的場域可以做起來,同時台灣有勤奮優質的工程師,當5G做起來後,各種應用可以在短時間整合起來。

桃園市長鄭文燦表示,四年前思科就已與他聯繫,準備以開放的價格找地方性的夥伴,只要系統相容都開放介接,他個人對科技產業有高度興趣,尤其桃園是IT大國,主要大廠供應鏈都在桃園,因此四年前就決定創立亞矽創新研發中心,現在還有虎頭山創新園區,他指出,園就像是駕訓班,可以培養很多供應商,而沙崙是監理處,負責監理系統。

思科大中華區資深副總裁暨台灣總經理陳志惟指出,只有開放一途才能形成產業鍊,若沒有開放的架構,成型將非常緩慢,台灣是手機製造大國,在世界有舉足輕重的地位,思科過去五年投資300億元研發未來網路,在經濟部的支持下,將開放平台落地,他也強調,必須將平台管理與資訊安全整合整個產業結構才會完整。

根據國際市場調查機構Gartner預測,全球無線通訊基礎建設的產值,到2021年將可突破1兆600億台幣,同時隨著5G開放網路架構出現,電信營運商可藉由雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備就可布建基地台,不僅大幅降低建設成本的支出,也減少對傳統電信設備大廠的依賴。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
悠遊付搶電子支付市場 明年首季全面開放
顧立雄:支付虛實整合 銀行競爭更激烈

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀