臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-14 | 台灣數位匯流網

德國反華為態度曖昧 愛立信5G發悶聲財

德國反華為態度曖昧 愛立信5G發悶聲財

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《德國之聲》報導指出,華為陷入5G爭議後,愛立信在5G上迎來了一個里程碑,愛立信總裁兼首席執行長Börje Ekholm在本週三(12日)宣布已得到全球100份的商用5G合約,第100份合約是與斯洛文尼亞電信(Telekom Slovenije)簽署的,愛立信努力證明,比起華為並不遜色。

《LightReading》報導指出,愛立信在芬蘭擁有152個5G協議,競爭對手諾基亞簽署的5G正式交易為85件,而華為最後一次的5G合約數是在2月,為91個商用5G。

《德國之聲》指出,愛立信集團也有意進入中國5G市場,而研發5G需要投入數十億資金,全球5G供應商並不多,除了中國的華為和中興外,還有愛立信、芬蘭的諾基亞和韓國的三星,而美國思科、惠普收購的Aruba網絡(Aruba Networks)只涉及5G的邊緣領域。
禁華為?德國態度曖昧
《法蘭克福匯報》指出,德國在5G網路設備上要排除華為的可能性相當低,該報導指出,德國聯邦網路局(FNA)在11日公布5G網路供應商審查標準,名單中未列有排除華為的特殊條款。

《Telecompaper》報導,聯邦信息安全辦公室(BSI)表示,第一階段會先檢查為5G網路設備的技術,所有程序將採《電信法》的安全措施,即使如此,媒體仍認為德國不會排除華為,德國政府也多次聲稱不會排除華為,聯邦內政部長霍斯特.西霍弗(Horst Seehofer)也反對將華為排除在德國5G發展之外。

根據《channelnewsasia》報導,德國電信(Deutsche Telekom)首席執行官蒂姆.霍格斯(Tim Hoettges)14日指出,不應出於政治理由而排除5G網路設備供應商;蒂姆.霍格斯(Tim Hoettges)重申反對某些立法者以「國家安全」為由禁止華為在國內的發展。
德國電信65% 5G設備來自華為
蒂姆.霍格斯(Tim Hoettges)也強調,自己的公司永遠不會依賴任何一家供應商,根據德國《商報》指出,德國電信(Deutsche Telekom)5G無線電皆入網設備有65%來自華為,其餘則採愛立信設備。
排除華為!阿爾巴尼亞加入清潔網路名單
《Exit News》報導指出,阿爾巴尼亞在13日也加入美國的「清潔網路」倡議,美國國務卿麥克.蓬佩奧 (Mike Pompeo)說,美國敦促各國成為清潔網路國家,以免各國公民的私人訊息落入中國共產黨手中。

阿爾巴尼亞電信首席執行長Emil Georgakiev說,5G網路將在個人和企業的生活中發揮至關重要的作用,設備故障或數據洩漏都會對社會造成災難性的影響。
印度因邊境衝突 排除中國5G設備商
《彭博社》報導,隨著印度和中國間的邊界衝突關係,中國華為和中興通訊將在5G網路計畫被印度排除,印度的決定和美國、英國和澳大利亞的行動相呼應,皆認為華為和中興將影響國家安全。

《彭博社》指出,國際數據公司(IDC)分析師尼基爾.巴特拉(Nikhil Batra)表示,電信基礎設施已成為國家安全資產的一部分,各國正在像對電力和水一樣控制和監管,但印度市場已在4G基礎設備上過度依賴中國,因此,印度的將面臨更加劇的挑戰。

訊息來源:商報、channelnewsasia、Telecompaper、法蘭克福匯報、彭博社、Exit News、德國之聲、LightReading
圖片來源:取自pxfuel、pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
印度捨棄華為 巴西、義大利態度引關注
美公布最新5G乾淨網路營運商 台灣五大電信皆入列

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀