臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-14 | 台灣數位匯流網

捍衛言論自由!美中科技巨擘槓上川普

捍衛言論自由!美中科技巨擘槓上川普

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《路透社》昨天(13日)報導指出,川普政府要求法院駁回「總統對社交媒體公司的行政命令訴訟」,並稱是「深刻的誤解」,該訴訟是民主與技術中心(CDT)所提出,而該中心是由社交媒體巨頭Facebook、Google和Twitter共同資助。CDT提起訴訟認為,川普的行政命令侵犯美國憲法保障社交媒體公司《第一修正案》權利,將使未來的在線發言變得冷淡,並降低美國人自由發表在線言論的能力。

美國憲法《第一修正案》是在保護人民的宗教自由、言論自由、新聞自由與集會自由等權利,《channelnewsasia》報導,美國總統川普在5月發布一項針對社交媒體的行政命令,試圖規範一些批評他的平台,而川普也揚言要廢除或削弱《通訊規範法》第230條,其為社群媒體的保護傘。

《路透社》報導,該訴訟反應了川普政府與社交媒體公司間,長期存在的緊張關係,CDT的總顧問艾弗里.加德納(Avery Gardiner)稱,川普的行政命令「違憲」。
禁微信將帶給美企極大的損失
不只如此,川普除了對付美國科技巨擘之外,也對外來、中國微信也有意見。《華爾街日報》指出,美國川普在6日提出禁止美企從9月20日起與微信有商業往來的行政命令,美國幾家大企業包含蘋果、福特、迪士尼等公司,參與白宮會議都表態,禁止微信可能對業務上產生不利影響。

微信由互聯網巨頭騰訊營運,是中國佔主導地位的訊息傳遞應用程式,還廣泛跨越支付、電子商務等領域,是現代中國人生活中無處不在的應用程式。《The Verge》報導指出,這也意味著禁令會對蘋果產生直接的影響,對中國iPhone而言,沒有微信的App Store甚至比華為缺乏Google Play問題更嚴重。

《BBC》報導,騰訊對於美國川普的禁令卻是不屑一顧,因該公司認為沒有微信只會影響美國的業務,微信在全球擁有超過10億用戶,雖美國僅占收入的2%,但對美國的蘋果公司可能會遭受到損失。

《彭博社》報導指出,蘋果在中國擁有440億美元的市場,如微信被迫從全球應用商店中刪除,iPhone的年出貨量可能將下降25%至30%,而其他包括AirPods、iPad、Apple Watch和Mac等產品,都可能受到影響。

此外,美國公司如星巴克(Starbucks Corp.)和沃爾瑪(Walmart Inc.)在中國與騰訊合作,為公司帶來廣告和電子商務收入,未來也因此可能會受到禁令的衝擊。

訊息來源:BBC、彭博社、路透社、channelnewsasia、華爾街日報、The Verge
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
川普手伸進FCC!禁止社群媒體修改使用者內容
Twitter治國失靈了 川普向社群媒體開戰

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀