臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-01 | 台灣數位匯流網

通膨點燃黃金和比特幣再次發光?

通膨點燃黃金和比特幣再次發光?

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《華爾街日報》指出,美聯儲主席杰羅姆.鮑威爾(Jerome Powell)在8月27日宣布,將允許通貨膨脹率適度維持在2%之上「持續一段時間」,投資者也轉向黃金和比特幣來對抗通貨膨脹的情形。鮑威爾的談話後,通膨再次成為人們關注的焦點,因此,黃金和比特幣也可能會再次開始發光。

《Forbes》報導指出,比特幣(Bitcoin)和黃金都是「開採」的,但他們的不同在於真實和虛擬的差異,每當世界出現危機時,投資人就會湧向投入黃金,而比特幣也是越來越多人的選擇。比特幣是一種電子支付系統,儘管人們5000年來一直使用黃金做為交換媒介,但比特幣在近年來也被視為交易媒介。

2017年底,比特幣曾上升至20000美元,到2018年也曾跌至不到4000元,在今年2月時,新冠肺炎的影響,比特幣的價值下滑至5000美元,但近期比特幣的價格又再度躍升,截至8月31日止,比特幣的價格為11657美元。
印度央行前行長:比特幣是投機資產
《Fr24News》報導指出,前印度儲備銀行長拉格胡拉姆.拉詹(Raghuram Rajan)認為,一旦央行介入,比特幣和Facebook的Libra數位貨幣將在金融體系中發揮更大作用;拉格胡拉姆.拉詹(Raghuram Rajan)表示,數位貨幣可能在未來金融體系,提供不同的功能。

《CNBC》報導,拉格胡拉姆.拉詹(Raghuram Rajan)稱比特幣為「投機資產」,拉詹(Rajan)說,「比特幣有點像黃金,實際上,黃金具有一定的價值,因為是珠寶,但比特幣無法做到這一點,卻具有價值,因為人們認為他有價值。」

拉詹(Rajan)表示,「Libra則是為交易而設計的,不是具有增值價值的投機資產,最終的基礎價值將來自中央銀行所賦予的價值,如中央銀行賦予Libra價值就可以兌現,因此,比特幣和Libra扮演不同的角色。」
中國推動數位貨幣持續擴大試點和銀行App
《Channelnewsasia》報導,人民幣已成為國際支付中第5重要的貨幣,今年中國積極推動數位貨幣,已在4個城市中開始試驗,甚至擴大到北京、天津以及香港和澳門等主要大城市,但學者認為中國數位貨幣不會改變人民幣在國際金融上的作用。

《新華社》報導指出,有中國的網友發現,8月29日起「建行銀行」App已有數位貨幣個人錢包的選項,增加了「數位錢包充值」和「數位貨幣」兩個功能,雖未開放,但已在部分地區試辦開通,根據央行官方消息指出,數位人民幣正在穩定的推進,未來數位貨幣將出現在第三方支付的平台。

訊息來源:新華社、Channelnewsasia、CNBC、Fr24News、華爾街日報、Forbes

圖片來源:取自pixabay、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
加密資產需求大?比特幣大漲衝破10921美元
擺脫美元掌控 中國擴大數位貨幣計畫

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀